Prabowo Perintahkan Penertiban Kawasan Hutan Lebih Tegas
Prabowo meminta penertiban kawasan hutan dilakukan tegas, profesional, transparan, dan akuntabel. Hasil penanganan diumumkan September 2026.
Ilustrasi longsor./ANTARA FOTO-Indra
Harianjogja.com, PONTIANAK--Tanah longsor yang menerjang Dusun Mendeng, Desa Sungkung II, Kabupaten Bengkayang , Provinsi Kalimantan Barat mengakibatkan tiga warga meninggal dunia. Tanah longsor dipicu hujan deras.
"Untuk sementara diketahui tiga korban meninggal dunia. Kejadian semalam sekitar 21.30 WIB," ujar Inus, salah satu warga yang menjadi saksi mata kejadian longsor tersebut, Jumat (1/2/2019).
Inus menjelaskan, saat kejadian korban tidak dapat dievakuasi karena kondisi hujan yang deras dan peralatan yang tidak memadai.
"Saat kejadian hujan sangat deras sehingga korban dan lainnya tidak dapat dievakuasi. Jaringan telekomunikasi juga bermasalah saat itu," kata dia seperti dilansir Antara.
Menurut dia, selain memakan korban, ada sembilan rumah warga terdampak longsor. Hal itu lah menyebabkan warga di dalam rumah ada yang meninggal dan luka - luka.
"Pada saat itu warga juga dievakuasi di sebuah gereja. Ada yang terluka dan sebagainya dilakukan penanganan tindakan pertama,"kata dia.
Ia berharap pemerintah sesegera mungkin memberikan bantuan tanggap darurat agar dapat mengevakuasi korban yang masih terjebak di dalam timbunan material tanah longsor.
"Kita sangat berharap pemerintah turun dan segara melakukan evakuasi," ujarnya.
Sementara itu Kepala BPBD Kabupaten Bengkayang , Yosef, di konfirmasi pagi ini megatakan pihaknya segera turun dan mengambil langkah cepat.
"Hari ini akan diambil langkah oleh BPBD bersama Bupati dan OPD terkait," ujarnya singkat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Suara.com/Antara
Prabowo meminta penertiban kawasan hutan dilakukan tegas, profesional, transparan, dan akuntabel. Hasil penanganan diumumkan September 2026.
Kenali 10 perangkat elektronik yang tetap menyedot listrik saat standby. Simak cara sederhana mengurangi konsumsi listrik dan tagihan bulanan.
Daftar harga mobil hybrid dan PHEV September 2026 di Indonesia. Pilihannya mulai Rp280 jutaan hingga hampir Rp4 miliar.
Pieter Huistra mengaku kecewa setelah PSS Sleman kalah 1-2 dari Bali United pada laga perdana Super League 2026/2027. Ia menyoroti penalti kontroversial dan kes
Malaysia menetapkan darurat di Serian akibat kabut asap karhutla Indonesia. Sebanyak 647 sekolah dan sejumlah aktivitas warga dihentikan sementara.
Hasil Bhayangkara FC vs Persebaya babak pertama Super League 2026/2027 berakhir 0-1. Yann Mabella membawa Bajul Ijo unggul di Stadion PKOR Sumpah Pemuda.