Advertisement
Krisis Politik di Venezuela Ancam Pasokan Minyak AS

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Amerika Serikat (AS) berniat menyetop pasokan minyak dari Venezuela menyusul krisis politik di negara Amerika Latin tersebut. Kebijakan terhadap minyak mentah Venezuela ini berpotensi memutuskan pasokan komoditas itu ke kilang-kilang di negara Adidaya itu. Selama ini, kilang-kilang di AS bergantung pada pasokan minyak mentah dari negara sosialis tersebut.
Pertimbangan menyetop pasokan minyak ini merupakan respons atas terpilihnya kembali Nicolas Maduro sebagai Presiden Venezuela. AS lebih mengakui pemimpin oposisi Juan Guaido sebagai presiden negara yang tengah krisis itu.
Advertisement
Berdasarkan data Departemen Energi AS, Venezuela, rata-rata mengekspor sekitar 500 juta barel minyak mentah per hari ke Amerika Serikat.
Francisco Monaldi, Pengamat Kebijakan Energi Amerika Latin dari Rice University di Houston mengatakan, sanksi tersebut menimbulkan biaya mahal bagi Venezuela karena kehilangan pasar. Venezuela akhirnya akan menjual minyaknya ke Asia dengan harga diskon.
“Akan ada periode mereka akan kesulitan menjual barel-barel minyak tersebut,” katanya seperti dikutip dari Reuters, Kamis (24/1/2019).
Mengutip data Bloomberg, Kamis (24/1/2019), pada perdagangan pukul 17.33 WIB, harga minyak mentah West Texas Intermediate (WTI) menguat tipis 0,10% atau 0,05 poin menjadi US$52,67 per barel.
Adapun, minyak Brent tergusur 0,10% atau 0,06 poin menjadi US$61,08 per barel. Selama 5 hari, harga minyak WTI hanya meningkat 0,50% dan Brent cuma naik 0,16%.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Polda Jawa Barat Merilis 11 Nama Korban Ledakan Amunisi di Garut, Dua di Antaranya Anggota TNI
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
Advertisement

Ratusan Remaja Diusulkan Dinsos Bantul untuk Masuk Sekolah Rakyat Setingkat SMA
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Antisipasi lalu Lintas Disiapkan Antisipasi Macet di Jalur Puncak-Cipanas
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- InJourney Layani 52.000 Keberangkatan Jemaah Calon Haji
- Habiburokhman Ajukan Penangguhan Penahanan Mahasiswi ITB Terkait Meme Prabowo-Jokowi
- Seorang Jemaah Asal Embarkasi Solo Sakit dan Dirawat di RSUD Amri Tambunan Deli Serdang
- Ekspor Batu Bara Indonesia Terendah Selama 3 tahun Terakhir, Ini Penyebabnya
- Microsoft Larang Pekerjanya Gunakan DeepSeek, Ini Alasannya
Advertisement