Advertisement
Polisi Bantah Belasan Makam di Magelang Dirusak karena Sentiman Agama, Ini Alasannya

Advertisement
Harianjogja.com, MAGELANG– Polisi membantah perusakan belasan makam di Magelang karena berlatar agama.
Polres Kota Magelang memastikan perusakan sejumlah makam di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Giriloyo bukan akibat sentimen agama atau SARA. Saat ini, polisi masih mengejar pelaku perusakan makam seluas 16, 8 hektare tersebut.
Advertisement
"Ini yang dirusak bukan hanya makam Kristiani. Ada makam Muslim juga yang dirusak. Terdapat 12 makam yang dirusak, terdiri dari 11 makam Kristiani dan satunya lagi makam Muslim," kata Kapolres Kota Magelang, AKBP Kristanto Yoga Darmawan, Kamis (3/1/2019).
Polisi mengaku terkendala mencari ahli waris masing-masing makam untuk dimintai keterangan. Sebab, kebanyakan makam yang dirusak diperkirakan sudah tua sehingga tak mudah melacak keberadaan ahli waris atau keluarganya.
"Kita kerepotan untuk mencari ahli waris. Karena makam yang diduga dirusak itu mayoritas makam sudah tua. Kita sudah memeriksa saksi terkait laporan adanya perusakan makam yakni pelapor dan penjaga makam," jelasnya.
Makam-makam yang dirusak itu rencananya akan direnovasi terutama di bagian nisan. Sementara untuk menenangkan warga, polisi beserta Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) dan Pemkot Magelang juga telah menggelar pertemuan.
“Kita meminta seluruh warga masyarakat untuk tidak terpancing isu SARA. Termasuk mengaitkan dengan tahun politik, itu juga tidak perlu. Yang pasti itu adalah tindakan kriminal. Pelaku bisa dijerat Pasal 406 KUHP tentang perusakan," tukasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
- Indonesia Siap Borong Alutsista dari AS
Advertisement

Jadwal KA Prameks Hari Ini, Minggu 6 Juli 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- 3 Event Balap Akan Digelar di Sirkuit Mandalika di Bulan Juli 2025
- 500 Ribu Orang Terdampak Aksi Mogok Petugas di Bandara Prancis
- 29 Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya Masih Belum Ditemukan, SAR Lanjutkan Pencarian
- Gempa Jepang: Warga Panik dengan Ramalan Komik Manga, Pemerintah Setempat Bantah Ada Keterkaitan
- Kebakaran di California AS Meluas hingga 70.800 Hektare Lahan
- 1.469 Guru Siap Mengajar di 100 Sekolah Rakyat
- Hamas Sambut Baik Rencana Gencatan Senjata dengan Israel
Advertisement
Advertisement