Advertisement
Kepuasan Jemaah Haji Indonesia 2018 Meningkat
Ilustrasi. - Bisnis Indonesia/Andi Rambe
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-Para jemaah haji Indonesia merasa puas dengan pelayanan yang ada. Hal itu berdasarkan laporan hasil survei kepuasan jemaah haji Indonesia (SKJHI) 2018 yang diluncurkan Badan Pusat Statistik (BPS) bekerja sama dengan Kementerian Agama (Kemenag).
"Indeks kepuasan jemaah haji Indonesia tahun 2018 ini mencapai 85,23 persen telah memenuhi kriteria sangat memuaskan," kata Kepala BPS, Suhariyanto di kantornya, Jakarta Pusat, Kamis (22/11/2018).
Advertisement
Suhariyanto menambahkan, indeks kepuasan jemaah haji tahun ini mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya, yakni sebesar 0,38%. Tahun lalu kepuasan jemaah hanya mencapai 84,85%.
Indeks kepuasan jemaah haji ini diambil dari tinjauan pelayanan petugas sebesar 87,69%, transportasi bus antarkota 88,25%, pelayanan bus salawat 87,65, ibadah 87,12%, pelayanan katering non-Armina 86,91%.
BACA JUGA
Selain itu, jemaah menyoroti mengenai pelayanan akomodasi hotel 86,02%, pelayanan lain-lain 85,61%, pelayanan katering di Armina 84,38%, pelayanan bus Armina 81,09% dan pelayan tenda 77,59%.
Terkait dengan pelayanan jarak dari bandara, pelayanan jemaah selama di Madinah, Makkah dan tempat-tempat lainnya selama di Arab Saudi penilannya lebih dari 80%.
"Kata yang sering disebut oleh petugas selama berhaji itu 'petugas'," ujar Suhariyanto.
Dalam survei itu, para jemaah kebanyakan mengeluhkan mengenai pelayanan ketika berada di Armina seperti tenda hingga toliet.
Sementara itu, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang hadir dalam peluncuran survei itu mengaku berterimakasih kepada BPS. Kemenag, kata Lukman, senantiasa melakukan evaluasi internal penyelenggaraan ibadah haji ini.
"Saya sungguh bersyukur, saya harus menyampaikan syukur berkali-kali atas paparan ini," ucap Lukman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- AS-Iran Sepakat Gencatan Senjata, Israel Pasang Syarat
- Kasus Campak Naik, Nakes di Daerah Rawan Diprioritaskan Vaksin
- PBB Pastikan Gugurnya TNI di Lebanon Akibat Serangan Tank Israel
- Pernyataan Trump Terkait Gencatan Senjata dengan Iran
- Harga Minyak Dunia Anjlok Seusai Keputusan Gencatan Senjata AS-Iran
Advertisement
Advertisement
Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis
Advertisement
Berita Populer
- Belanja Pegawai di Bawah 30 Persen, Sleman Pastikan Aman dari PHK
- Menkeu Tegaskan Kebijakan BBM Subsidi Atas Arahan Presiden
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Berangkat dari Stasiun Palur, 8 April
- Hasil Real Madrid vs Bayern Skor 1-2, Harry Kane Bungkam Bernabeu
- DPRD Kulonprogo Dorong Audit Total PT SAK oleh BPKP
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Rabu 8 April 2026 Naik dari Tugu
- Polri Ungkap Potensi Kerugian Kebocoran Subsidi BBM-LPG Capai Rp1,26 T
Advertisement
Advertisement






