Advertisement
BNPB: Korban Jiwa Gempa-Tsunami 1.407 Orang, Jumlah Bisa Bertambah
Tim SAR melakukan evakuasi korban gempa yang tertimbun reruntuhan bangunan hotel Roa-Roa di Palu, Minggu (30/9). Diperkirakan sebanyak 50 orang tertimbun di reruntuhan bangunan hotel itu. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Menurut data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) hingga pukul 13.00 WIB tercatat sebanyak 1.407 korban meninggal dunia akibat gempa bumi dan tsunami di Sulawesi Tengah.
Korban meninggal dunia tersebut berasal dari 4 titik daerah dengan sebaran 1.177 jiwa di Palu, 153 jiwa di Donggala, 12 di Parigi Moutong, 65 jiwa di Sigi.
Advertisement
“Kami perkirakan data akan terus bergerak, karena tim pencarian dan penyelamatan (SAR) masih terus mencari semua korban,” ujar Kapusdatin dan Hubungan Masyarakat BNPB, Sutopo Purwo Nugroho di Graha BNPB Jakarta, Rabu (3/10/2018).
Sementara itu, BNPB mencatat 2.549 orang mengalami luka berat yang saat ini sudah dapat penangangan di rumah sakit. Selain itu, untuk korban yang masih hilang masih terdapat sebanyak 113 orang, dan korban yang tertimbun sebanyak 152 orang.
Sementara itu, berdasarkan citra satelit, gabungan Tim Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, Institut Teknologi Bandung, dan Asian Institute of Technology Thailand menghitung lebih dari 5.000 bangunan rusak akibat gempa di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah.
Siaran pers Tim Tanggap Darurat Bencana Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) di Jakarta, Rabu, menyebutkan tim baru menghitung kerusakan akibat gempa dan tsunami di sebagian wilayah yang citranya ditangkap Satelit Pleiades.
Data yang digunakan adalah data citra satelit tanggal 6 Juli 2018 (sebelum gempa) yang diterima oleh Stasiun Bumi LAPAN di Pare-pare dan data tanggal 30 September 2018 (setelah gempa) yang diterima oleh International Disaster Charter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
BBWSO Sebut Bangunan di Pinggir Sungai Picu Talud Tegalrejo Ambruk
Advertisement
Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif
Advertisement
Berita Populer
- Timnas Singapura Siap Uji Mental di Grup Neraka Piala AFF 2026
- Jeje Julian Johan Cetak Prestasi Bersejarah di Rally Dakar 2026
- Dana Terbatas, Padat Karya Reguler Sleman 2026 Hanya Dua Titik
- Banjir Lumpuhkan Kelapa Gading, 3 Kelurahan Terendam
- Pemilih Muda Kritis, Tolak Pilkada DPRD dan Desak Reformasi Pemilu
- Starter Lawan Persela, Lucao Gama Jalani Laga Perdana Bersama PSS
- PKL Dilarang Berjualan di Alun-Alun Wonosari, Pemkab Sediakan 2 Lokasi
Advertisement
Advertisement



