Advertisement
Tentang Tarif Pembalasan, AS Ajukan 5 Gugatan ke WTO

Advertisement
Harianjogja.com, WASHINGTON-Amerika Serikat (AS) pada Senin mengajukan lima gugatan sengketa secara terpisah ke Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) menentang tarif pembalasan oleh Tiongkok, Uni Eropa, Kanada, Meksiko dan Turki menyusul pengenaan bea masuk atas baja dan aluminium.
Perwakilan Dagang AS Robert Lighthizer mengatakan dalam pernyataan bahwa tarif pembalasan yang totalnya mencapai lebih dari 28,5 miliar dolar AS atas ekspor AS itu ilegal berdasarkan peraturan WTO.
Advertisement
"Tarif-tarif ini melanggar setiap komitmen anggota WTO terhadap Perjanjian WTO," kata Lighthizer. "AS akan menempuh semua langkah yang diperlukan untuk melindungi kepentingan kami, dan kami mendesak mitra dagang kami untuk bekerja secara konstruktif dengan kami atas masalah yang diciptakan oleh dampak besar dari sektor baja dan aluminium."
Kantor Lighthizer menganggap bahwa tarif baja dan aluminium sesuai dengan peraturan WTO karena dikenakan berdasarkan keselamatan negara.
BACA JUGA
Lighthizer mengatakan bulan lalu bahwa tindakan pembalasan tidak memiliki dasar hukum karea Uni Eropa dan negara mitra dagang lain membuat pernyataan yang salah bahwa tarif baja dan aluminium AS merupakan langkah pengamanan atau "safeguard" ilegal daripada untuk melindungi produsen AS.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Istana Sebut Insiden Pesantren Al-Khoziny Jadi Atensi Khusus Prabowo
- Ratusan Pendukung Palestina Action di London Ditangkap Polisi
- Tanah Longsor dan Banjir Bandang di Nepal Tewaskan 22 Warga
- Update Korban Amburknya Ponpes Sidoarjo, 36 Meninggal dan 27 Masih Pencarian
- Kronologi Jejak Viral Bjorka dan Penangkapan oleh Polisi
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Rifqi Ray dan Wigi Pratama Dapat Panggilan TC Timnas U-23
- Hamas Tolak Serahkan Senjata Meski Setuju Gencatan Senjata di Gaza
- Sering Memeras Pakaian Bisa Sebabkan Saraf Tangan Terjepit
- Rudiana Cetak Dua Gol, PSMS Medan Tekuk Sriwijaya FC 31
- HUT ke-80 TNI, 200 Motor Siap Dibagikan di Monas
- Saka Wirausaha Jogja Gelar Musyawarah, Target Cetak 100 Pengusaha Muda
- Ilmuwan Peringatkan Bahaya Jatuhnya Satelit Starlink ke Atmosfer Bumi
Advertisement
Advertisement