Advertisement

Gempa Guncang Jawa Tengah, Ratusan Bangunan Rusak, Sejumlah Warga Luka

Rabu, 18 April 2018 - 16:08 WIB
Bhekti Suryani
Gempa Guncang Jawa Tengah, Ratusan Bangunan Rusak, Sejumlah Warga Luka Kondisi bangunan rusak seusai gempa di Banjarnegara, Rabu (18/4/2018). - Ist/BNPB

Advertisement

Harianjogja.com, BANJARNEGARA- Gempa bumi mengguncang sebagian wilayah Jawa Tengah, Rabu (18/4/2018). Ratusan rumah di Banjarnegara dilapokan  rusak.

Sebagian wilayah Banjarnegara diguncang gempa bumi tektonik dengan kekuatan 4,4 skala richter (SR). Gempa berpusat pada kedalaman 4 kilometer pada jarak 52 kilometer utara Kebumen pada Rabu (18/4/2018) sekira pukul 13.28 WIB.

Advertisement

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menjelaskan, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami. BMKG melaporkan lokasi pusat gempa berada di darat yang diakibatkan oleh aktivitas patahan atau sesar lokal.

"Awalnya dilaporkan gempa kekuatan 4,2 SR dengan kedalaman 10 km. Namun direvisi 4,4 SR kedalaman 4 km.

Sebagian masyarakat di wilayah Banjarnegara merasakan guncangan sangat keras. Masyarakat berhamburan keluar rumah," ungkap Sutopo dalam keterangan tertulisnya.

Berdasarkan laporan sementara dari BPBD Kabupaten Banjarnegara, lanjut Sutopo, kerusakan bangunan terparah terjadi di Dusun Kebakalan Desa Kertosari, Kecamatan Kalibening, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah.

"Bangunan rumah, sekolah, dan masjid di 3 RT dengan jumlah penduduk 136 KK mengalami kerusakan. Beberapa rumah roboh, Gedung SMKN 2 Kalibening Banjarnegara mengalami atap genting di 3 kelas ambrol, plafon ambrol, dan genteng masjid rontok," urainya.

Sutopo menambahkan, Beberapa warga dilaporkan mengalami luka-luka akibat tertimpa reruntuhan bangunan dan kini sudah dibawa ke Puskesmas terdekat dan sebagian warga diusngsikan ke rumah warga di Dusun Gunung Tawang, Kecamatan Kertosari.

"BPBD Banjarnegara sudah berada di lokasi dibantu oleh TNI, Polri, PMI, dan relawan melakukan pendataan dan penanganan darurat. Posko darurat didirikan di Kalibening. Data dampak gempa akan disampaikan berikutnya," jelas Sutopo.

Dia mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpancing pada isu-isu yang menyesatkan. "BMKG melaporkan hingga saat ini belum ada gempa susulan," pungkas Sutopo.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Okezone

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

1000 Buruh Jogja Akan Turun Aksi Dalam Peringatan Mayday, Serukan Revisi UU Ketenagakerjaan Hingga Peningkatan Kesejahteraan Rakyat

Jogja
| Senin, 28 April 2025, 11:47 WIB

Advertisement

alt

Asyiknya Interaksi Langsung dengan Hewan di Kampung Satwa Kedung Banteng

Wisata
| Minggu, 27 April 2025, 20:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement