Advertisement
Perang Dagang Bakal Berdampak Buruk pada Perekonomian Dunia
Penasihat Negara dan Menlu China Wang Yi (kiri) berjabatan tangan dengan Menlu Jepang Taro Kono dalam pertemuan keduanya di Tokyo, Jepang, Minggu (15/4). - Reuters/Behrouz Mehri
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-Pemerintah Jepang dan Tiongkok menggelar dialog tingkat tinggi untuk pertama kalinya setelah hampir delapan tahun lalu. Dalam dialog tingkat tinggi itu, kedua negara bersepakat perang dagang akan membawa dampak negatif bagi perekonomian di seluruh dunia.
Hal itu disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Jepang Taro Kono setelah dialog tingkat tinggi dengan Tiongkok, Senin (16/4/2018). Dialog ini menjadi yang pertama dilakukan kedua negara dalam hampir delapan tahun terakhir.
Advertisement
"Kami telah memiliki pemahaman yang sama bahwa perang dagang, tidak peduli negara mana yang melakukannya, akan berdampak besar terhadap kemakmuran ekonomi internasional," paparnya, seperti dilansir dari Reuters.
Dalam pertemuan itu, Kono bertemu dengan Penasihat Negara dan Menlu Tiongkok Wang Yi.
BACA JUGA
Seperti diketahui, Tiongkok sedang berada di ambang perang dagang dengan AS. Kedua negara telah saling membalas kebijakan impor masing-masing negara sejak akhir Maret 2018.
Kono juga mengungkapkan peluang kerja sama antara Jepang dengan Tiongkok dalam proyek Belt and Road Initiative, yang digadang-gadang sebagai Jalur Sutra modern. Lewat proyek yang diluncurkan pada 2013 itu Tiongkok berambisi menghubungkan Asia Tenggara, Asia Tengah, Timur Tengah, Eropa, dan Afrika melalui jalur darat dan laut.
Wang menuturkan perubahan iklim ekonomi turut menghadirkan peluang-peluang baru.
"Setelah membuka pertemuan ini, kami berdua berada di awal baru untuk mendiskusikan kerja sama masa depan yang diharapkan dapat membawa pertumbuhan ekonomi bagi kedua negara," jelasnya.
Wang sekaligus menjadi Menlu China pertama yang menyambangi Jepang dalam konteks hubungan bilateral dalam sembilan tahun terakhir. Selain membahas soal ekonomi, keduanya juga membicarakan isu Korea Utara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Reuters/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Adu Banteng Motor dan Truk di Sentolo Kulonprogo, Pengendara Tewas
Advertisement
Festival Imlek Nasional 2026 Pecahkan Rekor Dunia Lontong Cap Go Meh
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Lengkap KRL Jogja-Solo Minggu 1 Maret 2026
- Liverpool Bungkam West Ham 5-2, Anfield Berpesta
- Hat-trick Yamal Antar Barcelona Libas Villarreal 4-1
- Jadwal Lengkap KRL Solo-Jogja Minggu 1 Maret 2026
- Cek Waktu Imsak dan Buka Puasa di Jogja 1 Maret 2026
- City Tekuk Leeds 1-0, Gol Injury Time Jadi Penentu
- Como Geser Juventus Usai Tekuk Lecce 3-1 di Liga Italia
Advertisement
Advertisement







