Ombudsman Ingatkan Pemda Cegah Maladministrasi Sebelum Jadi Korupsi
Ombudsman RI mengingatkan instansi pemerintah mencegah maladministrasi sejak dini agar tidak berkembang menjadi praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme.
Pesawat Lion Air Boeing 737 Max 8 beregister PK-LQP di apron bandara. /Jetphotos
Harianjogja.com, JAKARTA--Penemuan Cockpit Voice Recorder (CVR) milik pesawat Lion Air JT 610 di Perairan Karawang mendapat respon positif dari Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi. Menhub mengatakan penyelidikan data dalam CVR butuh waktu satu tahun.
Budi Karya mengapresiasi prestasi Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) dan TNI Angkatan Laut (TNI-AL) yang berhasil menemukan alat perekam audio tersebut.
"Saya mengapresiasi apa yang ditemukan oleh KNKT bersama Angkatan Laut, dan ini pasti memberikan suatu makna bagi upaya kita menemukan penyebab dari kecelakaan [pesawat] itu," ujar Menhub Budi kepada wartawan di Jakarta, Senin (14/1/2018).
Menhub juga merasa bangga mengingat CVR yang diduga milik Lion Air JT 610 itu ditemukan oleh KRI atau kapal Angkatan Laut, mengingat sebelumnya alat tersebut sulit ditemukan kendati pemerintah telah menggunakan konsultan atau kapal dari Singapura.
"Upaya menemukan CVR memang kita lakukan all out atau habis-habisan," kata Menhub usai menghadiri Seminar dan Dialog Nasional "Kesiapan Tenaga Kerja Indonesia".
Terkait jangka waktu penyelidikan data yang terdapat dalam CVR pesawat Lion Air JT 610, Menhub menjelaskan butuh waktu kira-kira satu tahun dan tergantung pada kualitas datanya.
"Tergantung dari komplikasi datanya, namun sebenarnya satu penemuan ini diberikan waktu satu tahun. Jadi nanti kita lihat bagaimana kualitas data yang ditemukan itu bisa dieksplor atau ditelusuri sebagai suatu data," ujarnya.
Sebelumnya anggota penyelam Komando Pasukan Khas (Kopaska) dan Dinas Penyelamatan Bawah Air (Dislambair) Komando Armada (Koarmada) TNI Angkatan Laut menemukan alat perekam audio atau "Cockpit Voice Recorder" CVR milik pesawat Lion Air JT 610 yang jatuh di perairan Karawang Jawa Barat pada beberapa waktu lalu.
Berdasarkan informasi, pasukan khusus TNI AL itu menemukan CVR pada Senin (14/1/2019) sekitar pukul 09.10 WIB pada kedalaman laut sekitar 30 meter atau kedalaman delapan meter di bawah dasar laut.
Pesawat Lion Air JT 610 bernomor registrasi PK-LQP rute Jakarta-Pangkalpinang yang membawa total 181 penumpang dan delapan awak jatuh di perairan Karawang pada Senin (29/12/2018).
Dari jumlah tersebut, ada 125 jenazah korban yang sudah berhasil diidentifikasi hingga Basarnas menghentikan pencarian korban pada 10 November 2018.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Ombudsman RI mengingatkan instansi pemerintah mencegah maladministrasi sejak dini agar tidak berkembang menjadi praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme.
STNK bisa diblokir jika pemilik kendaraan mengabaikan konfirmasi tilang ETLE atau tidak membayar denda. Simak cara cek pelanggaran dan membuka blokir.
Sembilan pertandingan Liga Champions 2026-2027 digelar Rabu dini hari, 4 November. Simak jadwal Barcelona vs Aston Villa dan MU vs AS Roma.
Google menyiapkan Googlebook dengan keyboard yang bisa dilepas. Simak perbedaannya dari laptop convertible dan hal yang perlu ditunggu pengguna Indonesia.
FIFPRO mengumumkan 26 nominasi Men's World 11 2026. Lionel Messi, Cristiano Ronaldo, Harry Kane, dan Lamine Yamal masuk daftar.
Sejumlah fitur bawaan iPhone dapat menguras baterai meski perangkat tidak digunakan. Simak tujuh penyebab dan cara menghemat dayanya.