Korupsi Migas, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Divonis 6 Tahun
Eks Dirut Pertamina Patra Niaga divonis 6 tahun penjara dalam kasus korupsi migas Rp25 triliun. Simak fakta lengkapnya di sini.
Bendera PBB. - UN.org
Harianjogja.com, LEBANON—Pasukan Sementara Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNIFIL) melaporkan insiden tembakan senjata ringan dan senapan mesin yang mengarah ke personel penjaga perdamaian PBB saat patroli di wilayah Kafer Shouba, Lebanon selatan, Jumat (2/1/2026), dengan sumber tembakan dipastikan berasal dari posisi militer Israel.
UNIFIL menyebutkan, tembakan pertama terjadi pada pagi hari ketika patroli penjaga perdamaian melintas di area sensitif dekat Garis Biru. Sedikitnya 15 peluru senjata ringan dilaporkan menghantam area berjarak kurang dari 50 meter dari posisi pasukan PBB. Kurang dari 20 menit berselang, patroli kedua kembali melaporkan sekitar 100 peluru senapan mesin menghujani kawasan yang sama.
Misi PBB itu menegaskan bahwa seluruh aktivitas patroli telah dikoordinasikan sebelumnya dengan Pasukan Pertahanan Israel sesuai prosedur standar. UNIFIL menilai insiden berulang ini sebagai tren yang mengkhawatirkan dan mengingatkan bahwa tindakan agresif terhadap pasukan penjaga perdamaian merupakan pelanggaran serius terhadap Resolusi Dewan Keamanan PBB 1701.
"Pagi ini, pasukan penjaga perdamaian yang berpatroli di dekat Kafer Shouba melaporkan 15 tembakan senjata ringan yang mengenai jarak tidak lebih dari 50 meter dari mereka," kata UNIFIL dalam sebuah pernyataan.
UNIFIL menegaskan tidak ada kerusakan maupun korban luka dalam kedua insiden tersebut. Namun, misi PBB itu memastikan bahwa tembakan berasal dari posisi militer Israel di selatan Garis Biru dalam kedua kejadian, serta menyampaikan bahwa permintaan penghentian tembakan telah dikirim melalui jalur penghubung resmi.
UNIFIL juga menekankan bahwa patroli tersebut telah dikoordinasikan sebelumnya. Misi itu menyebutkan bahwa pihaknya telah memberi tahu Pasukan Pertahanan Israel mengenai aktivitas patroli di wilayah tersebut, sesuai dengan prosedur yang biasa diterapkan untuk area sensitif di sekitar Garis Biru.
Menurut UNIFIL, insiden semacam ini terjadi terlalu sering dan mulai menjadi tren yang mengkhawatirkan. Misi PBB itu mengingatkan bahwa serangan terhadap atau di sekitar pasukan penjaga perdamaian merupakan pelanggaran serius terhadap Resolusi Dewan Keamanan PBB 1701.
UNIFIL juga menyerukan kepada militer Israel untuk menghentikan perilaku agresif serta serangan terhadap atau di sekitar pasukan penjaga perdamaian yang bertugas menjaga perdamaian dan stabilitas di sepanjang Garis Biru. Hingga berita ini diturunkan, belum ada komentar dari militer Israel terkait pernyataan tersebut.
Patroli pasukan penjaga perdamaian PBB di Lebanon selatan kerap menjadi sasaran tindakan kekerasan Israel, termasuk pembidikan laser dan tembakan peringatan.
Juru bicara Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, Stephane Dujarric, sebelumnya menyebut insiden-insiden tersebut sebagai kejadian yang sangat berbahaya.
Gencatan senjata di Lebanon diberlakukan sejak November 2024 setelah lebih dari satu tahun serangan yang menewaskan lebih dari 4.000 orang dan melukai sekitar 17.000 lainnya, di tengah perang Israel di Gaza.
Kementerian Kesehatan Lebanon mencatat sedikitnya 335 orang tewas dan 973 lainnya terluka akibat serangan Israel sejak gencatan senjata berlaku.
Berdasarkan kesepakatan gencatan senjata, militer Israel seharusnya menarik diri sepenuhnya dari Lebanon selatan pada Januari 2025. Namun, penarikan tersebut baru dilakukan sebagian, dan Israel masih mempertahankan kehadiran militernya di lima pos perbatasan.
UNIFIL kembali menegaskan pentingnya penghormatan terhadap mandat pasukan penjaga perdamaian PBB di Lebanon selatan demi menjaga stabilitas kawasan, terutama di tengah rapuhnya gencatan senjata dan meningkatnya tensi konflik Israel–Lebanon yang menjadi perhatian dunia internasional.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Eks Dirut Pertamina Patra Niaga divonis 6 tahun penjara dalam kasus korupsi migas Rp25 triliun. Simak fakta lengkapnya di sini.
Dani Pedrosa mengungkap penyebab Marc Marquez terpuruk di MotoGP 2026 akibat cedera bahu, mental, dan masalah motor Ducati.
Jepang, Tiongkok, Arab Saudi, Tajikistan, Australia, dan Uzbekistan lolos ke Piala Dunia U-17 2026. Indonesia tersingkir di fase grup.
RPS Hargobinangun di Kaliurang mampu mengelola hingga 4 ton sampah per hari meski masih minim alat modern dan armada pengangkut.
Bermain game berlebihan dapat memicu gangguan tidur, mata lelah, hingga masalah kesehatan mental. Berikut 13 dampaknya.
Pemkab Sleman mengalokasikan Rp8,6 miliar untuk pemeliharaan jalan desa pada 2026. Sebanyak 86 desa mendapat Rp100 juta.