Sorotan Ciu Bekonang Menguat, DPRD Siapkan Revisi Perda
DPRD Sukoharjo siapkan revisi perda miras, fokus pengawasan ciu Bekonang yang dinilai makin meresahkan masyarakat.
Rumah indekos di wilayah Gembongan, Kartasura, Sukoharjo, yang terbakar pada Jumat (25/12/2020) pagi./JIBI-Ichsan Kholif Rahman
Harianjogja.com, SUKOHARJO - Sumber api yang membakar rumah indekos di Gembongan RT 002/RW 004 Desa Singopuran, Kartasura diduga karena open flame atau nyala api terbuka. Sumber api diduga berasal dari lantai 1 rumah indekos.
Kebakaran rumah indekos berlantai II di Gembongan Kartasura itu mengakibatkan tiga orang meninggal dunia. Dua orang ditemukan meregang nyawa di lantai I. Sedangkan satu orang ditemukan meninggal dunia di lantai II.
Tim Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) Polda Jawa Tengah langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) di lokasi kejadian. Mereka melakukan penyelidikan untuk mengungkap sumber api kebakaran rumah indekos.
BACA JUGA : Bagian Belakang Hotel di Sleman Terbakar
“Sumber api diduga karena open flame. Ada ruang terbuka di lantai I kemudian terjadi kobaran api yang melalap rumah indekos,” kata Kapolres Sukoharjo, AKBP Bambang Yugo Pamungkas, saat ditemui JIBI di Sukoharjo, Sabtu (26/12/2020).
Kapolres menyebut kuat dugaan pemantik sumber api berasal dari rokok. Terlebih, lantai I merupakan area parkir sepeda motor para penghuni rumah indekos. Bisa jadi, percikan bara rokok jatuh mengenai barang yang mudah terbakar di lantai I rumah indekos.
Kendati demikian, Kapolres bakal memastikan hasil penyelidikan tim Puslabfor Polda Jateng pada pekan depan.
“Hasil penyelidikan Puslabfor keluar sepekan lagi. Namun, dugaan awal sumber api berasal dari bara rokok penghuni indekos. Lebih jelasnya kami masih menunggu hasil penyelidikan Puslabfor,” ujar dia.
Kebakaran rumah indekos itu mengakibatkan kerugian material berupa enam unit sepeda motor yang menjadi barang bukti. Sepeda motor itu telah dibawa polisi ke Polsek Kartasura sesaat setelah kejadian.
BACA JUGA : Toko Dua Lantai di Jalan Gejayan Terbakar
Sementara penghuni rumah indekos Gembongan yang selamat masih menjalani perawatan medis di rumah sakit. Disinggung mengenai hubungan asmara penghuni rumah indekos, Kapolres belum bisa memastikan. “Penyidik belum memeriksa para saksi karena kondisi mereka masih trauma dan lemas,” kata dia.
Diberitakan, peristiwa tragis kebakaran rumah indekos menghebohkan publik pada pagi hari Natal, Jumat (25/12/2020), di Gembongan RT 002/RW 004 Desa Singopuran, Kartasura, Sukoharjo.
Tiga penghuni indekos meninggal dunia akibat kejadian tersebut. Sementara delapan orang selamat yang terdiri atas empat anggota keluarga pemilik rumah indekos dan empat orang lainnya penghuni indekos campur laki-laki dan perempuan itu.
Selain tiga korban meninggal dan beberapa korban luka bakar, kebakaran rumah indekos di Gembongan, Kartasura, Sukoharjo, juga mengakibatkan beberapa kendaraan terbakar. Dua dari sepeda motor itu kondisinya tinggal kerangka karena hangus terbakar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Solopos
DPRD Sukoharjo siapkan revisi perda miras, fokus pengawasan ciu Bekonang yang dinilai makin meresahkan masyarakat.
KAI Daop 6 Yogyakarta mencatat 246 ribu penumpang KAJJ selama libur Kenaikan Yesus Kristus, naik 189 persen dari pekan sebelumnya.
Disdik Sleman mulai adaptasi penerapan Bahasa Inggris di SD menjelang kebijakan wajib nasional pada tahun ajaran 2027/2028.
Persib Bandung memastikan seluruh pemain dan ofisial aman usai diduga mendapat serangan oknum suporter setelah laga kontra PSM Makassar.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.