Advertisement
WHO Sesalkan Penarikan AS: Dunia Jadi Lebih Rentan
Kantor Pusat WHO. / Bisnis.com
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyesalkan keputusan Amerika Serikat menarik diri dan berharap AS dapat kembali berpartisipasi secara aktif di masa mendatang.
WHO menyatakan penyesalannya atas keputusan Amerika Serikat (AS) menarik diri dari badan PBB tersebut, yang menurut WHO, “membuat Amerika Serikat dan dunia menjadi kurang aman”, sebagaimana dilaporkan RIA Novosti pada Minggu (25/1).
Advertisement
AS secara resmi mengumumkan penarikan diri dari WHO pada 22 Januari, tepat satu tahun setelah Presiden Donald Trump menandatangani perintah eksekutif untuk memulai proses tersebut.
Kantor Sekretaris Jenderal PBB menyebutkan bahwa AS tidak lagi berpartisipasi dalam kegiatan WHO. Namun, pernyataan ini kemudian diklarifikasi bahwa AS belum memenuhi seluruh persyaratan formal untuk mundur, termasuk pemberitahuan tepat waktu dan penyelesaian pembayaran iuran keanggotaan.
Pada Kamis, AS menyatakan telah menyelesaikan proses pengunduran diri dari keanggotaan WHO. Pemerintah AS menuding WHO salah urus dalam menangani pandemi COVID-19 dan menunjukkan kerentanan terhadap “pengaruh politik.”
Keputusan ini menimbulkan sorotan global karena dampaknya terhadap koordinasi kesehatan dunia, khususnya penanganan pandemi dan kesiapsiagaan terhadap penyakit menular lintas negara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jenazah Pilot ATR 42-500 Andy Dahananto Disambut Haru di Tigaraksa
- Tetangga Kenang Farhan, Copilot ATR yang Tewas di Bulusaraung
- Bulog Bakal Pakai Beras Premium untuk MBG dan Batalion TNI
- Tidak Boleh Tokoh Fiksi, Pekerjaan di KTP Diatur Ketat, Ini Daftarnya
- Banjir Kiriman Ciliwung Rendam Kebon Pala Jakarta
Advertisement
Satpol PP Kota Jogja Kembali Tertibkan PKL dan Gepeng di Pasar Kembang
Advertisement
Festival Lampion Dinosaurus Zigong Tarik Wisatawan ke Sichuan
Advertisement
Berita Populer
- Kenali Tanda Kekurangan Zat Besi yang Kerap Tak Disadari
- Angin Kencang di Bantul, 11 Pohon Tumbang, Fasilitas Umum Rusak
- Ratusan Rumah di Jogja Masih Buang Limbah Domestik ke Sungai
- Tim Para Renang Indonesia Panen Tujuh Emas dan Dua Rekor di APG
- Kecelakaan Kena Puntung Rokok, Mahasiswa UMY Ajukan Uji Materi UU LLAJ
- Daftar Deretan Aktor dan Aktris Debutan Nominasi Oscar 2026
- Kejuaraan Dunia Junior BWF 2026 Batal Digelar di Indonesia
Advertisement
Advertisement



