Advertisement
Trump Sebut Warga AS Akan Terima 2 Ribu Dolar dari Pendapatan Tarif
Donald Trump / Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan warga Amerika akan menerima sedikitnya 2.000 dolar AS (sekitar Rp33,3 juta) per orang dari pendapatan tarif, meski pun usulan tersebut kemungkinan memerlukan persetujuan Kongres.
“Dividen setidaknya sebesar 2.000 dolar per orang [tidak termasuk warga berpenghasilan tinggi!] akan dibayarkan kepada semua orang,” tulis Trump di platform media sosialnya, Truth Social, Minggu (9/11).
Advertisement
Pernyataan itu muncul di tengah pertanyaan Mahkamah Agung mengenai konstitusionalitas kebijakan tarifnya dan di saat penutupan sebagian pemerintahan federal yang telah mengganggu pembayaran bantuan pangan.
Menteri Keuangan AS Scott Bessent kemudian mengatakan kepada media ABC bahwa dividen 2.000 dolar itu bisa diberikan dalam berbagai bentuk.
BACA JUGA
Ia menjelaskan insentif tersebut mungkin berupa pemotongan pajak, termasuk penghapusan pajak atas uang tip dan lembur.
Trump membela kebijakan perdagangannya dengan mengatakan, “Mereka yang menentang tarif adalah orang bodoh! Kini kita adalah negara terkaya dan paling dihormati di dunia, dengan inflasi hampir nol dan harga pasar saham tertinggi dalam sejarah.”
Ia mengeklaim bahwa tarif menghasilkan triliunan dolar yang “segera akan digunakan untuk membayar utang besar kita, sebesar 37 triliun dolar [sekitar Rp616,7 kuadriliun].”
Rencana pembagian dividen tersebut muncul ketika pemerintah AS tengah berjuang menyalurkan tunjangan bantuan pangan akibat penutupan pemerintahan (shutdown) yang telah berlangsung selama 40 hari.
Setiap program pembayaran semacam itu masih harus disetujui oleh Kongres, yang hingga kini masih mengalami kebuntuan dalam perundingan anggaran yang memicu penutupan pemerintahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Pakar UMY Jelaskan Alasan Pemerintah Belum Tetapkan Bencana Nasional
Advertisement
Wisata Petik Melon Gaden Diserbu Pengunjung saat Panen Perdana
Advertisement
Berita Populer
- Nico Gonzalez Akui Pep Guardiola Bikin Kariernya Melesat
- Anak di Bawah 12 Tahun Rentan Terdampak Smartphone
- Akses Darat Lumpuh, Kiper PSS Sleman Belum Bisa Tinggalkan Aceh
- Manfaat Ketumbar untuk Turunkan Berat Badan Menurut Penelitian
- Regulasi Baru, Kenaikan UMP 2026 Berpotensi Berbeda di Tiap Daerah
- Resiliensi Budaya Keraton Jogja Diangkat dalam Jejak Peradaban 2025
- Difabel Harus Setara, Paramitha Rusady Ajak Hapus Stigma Sosial
Advertisement
Advertisement



