Advertisement
Topan Fung-wong Ancam Filipina, 100 Ribu Orang Dievakuasi
Ilustrasi cuaca buruk. - Pixabay
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—100.000 penduduk di wilayah timur dan utara Filipina harus dievakuasi karena Topan Fung-wong (dikenal lokal sebagai Uwan) yang menguat menjadi topan super pada Minggu (9/11/2025).
Reuters melaporkan, topan ini diperkirakan akan memicu hujan deras, angin kencang yang merusak, dan gelombang badai.
Advertisement
Dengan kecepatan angin berkelanjutan 185 km/jam dan hembusan hingga 230 km/jam, Topan Super Fung-wong diperkirakan akan mendarat di Provinsi Aurora, Luzon tengah, paling cepat Minggu malam.
Sementara, sebagian wilayah Visayas Timur dilaporkan sudah mengalami pemadaman listrik. Sinyal peringatan badai telah dikibarkan di sebagian besar wilayah Filipina. Status peringatan tertinggi, Sinyal No. 5, diumumkan di wilayah tenggara Luzon, termasuk Catanduanes serta wilayah pesisir Camarines Norte dan Camarines Sur.
Sementara itu, Metro Manila dan sekitarnya berada di bawah Sinyal No. 3.
BACA JUGA
Dampak awal Topan Fung-wong meliputi lebih dari 300 penerbangan domestik dan internasional telah dibatalkan, menurut regulator penerbangan sipil.
Sementara ABS-CBN News di X menunjukkan gambar kondisi badai di Provinsi Catanduanes, dengan langit mendung, dahan-dahan pohon bergoyang kencang tertiup angin, serta hujan deras tampak turun dan mengguyur wilayah tersebut, intensitasnya pun terdengar jelas.
Umapaw na ang Sto. Domingo River sa Sto. Domingo, Virac, Catanduanes, alas-11 Linggo ng umaga, Nov. 9. Malakas pa rin ang bugso ng hangin at ulan sa lugar. (: Ralph Odiaman) | via @Jose_Carretero8 pic.twitter.com/GF0EstDy44
— ABS-CBN News (@ABSCBNNews) November 9, 2025
Topan Fung-wong mendekati Filipina hanya beberapa hari setelah negara itu dihantam keras oleh Topan Kalmaegi. Sebelumnya, Topan Kalmaegi menewaskan 204 orang di Filipina dan meninggalkan jejak kehancuran sebelum menghantam Vietnam dan merenggut lima nyawa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Satgas PKH Selamatkan Rp6 Triliun, Prabowo: Jangan Mau Dilobi
- Puncak Arus Nataru, Hampir 1 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabodetabek
- 25 Rest Area di Jalur Tol Jateng Siap Layani Arus Nataru
- Krisis Air Melanda Iran, Presiden Akui Situasi Kritis
- BMKG Ingatkan Potensi Gelombang Tinggi di Pesisir Selatan Indonesia
Advertisement
Catat Jadwalnya, SIM dan Samsat Keliling DIY Tutup Sementara
Advertisement
Jogja Puncaki Urutan Destinasi Favorit Liburan Keluarga Akhir Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Batas Akhir Hari Ini, 28 Provinsi Wajib Umumkan UMP 2026
- Kasus Penipuan Perusahaan, Vonis YAM Diperberat Pengadilan Tinggi
- Tekan Emisi, Kilang Pertamina Gandeng Mitra Global Kembangkan WSA
- Warga Demangan Jogja Olah Sampah Organik dengan Biopori
- JSGI Tanam Puluhan Pohon di RTHP Keparakan Kidul
- UMP DIY 2026 Resmi Diumumkan, Kulonprogo Alami Kenaikan Tertinggi
- Prabowo Bahas Kampung Haji Indonesia di Mekkah
Advertisement
Advertisement



