RUU Pemilu Dibahas, Pemerintah Siapkan Isu Parliamentary Threshold
Pemerintah menyiapkan isu strategis untuk pembahasan RUU Pemilu bersama Panja DPR, termasuk parliamentary threshold, dapil hingga AI.
PT KAI mengerahkan lokomotif Diesel Hidrolik BB 304 untuk melintas di jalur Stasiun Semarang Tawan hingga Stasiun Alastua, Kota Semarang yang tergenang banjir akibat hujan deras. /Antara.
Harianjogja.com, SEMARANG—PT KAI mengerahkan lokomotif Diesel Hidrolik BB 304 untuk melintas di jalur Stasiun Semarang Tawan hingga Stasiun Alastua, Kota Semarang yang tergenang banjir akibat hujan deras.
Manajer Humas PT KAI Daop 4 Semarang Franoto Wibowo mengatakan ketinggian air berkisar antara 8,5 hingga 12 cm di atas kepala rel. Kondisi itu terjadi pada jalur rel di km 2+8/9 antara Stasiun Semarang Tawang dan Stasiun Alastua, Kota Semarang, Jawa Tengah.
"Titik tersebut merupakan lokasi rawan genangan yang menjadi perhatian KAI," katanya, dilansir Antara Selasa (28/10/2025).
Ia menyebut kenaikan ketinggian air di area tersebut terjadi sekitar pukul 10.14 hingga 14.00 WIB. Sebagai langkah antisipasi terhadap gangguan perjalanan KA, kata dia, PT KAI menyiapkan lokomotif Diesel Hidrolik BB 304.
Ia menjelaskan lokomotif Diesel Hidrolik BB 304 memiliki konstruksi mesin dan sistem transmisi yang memungkinkan untuk melintas pada jalur dengan genangan air hingga batas aman tertentu.
"Lokomotif tersebut dioperasikan untuk menggantikan lokomotif kereta api yang menggunakan tenaga penggerak Diesel Elektrik," katanya.
Menurut dia, seluruh perjalanan kereta yang melintas di jalur Stasiun Semarang Tawan dan Alastua menggunakan lokomotif Diesel Hidrolik BB 304 dengan pembatasan kecepatan maksimal 10 km per jam demi menjaga keselamatan perjalanan KA
PT KAI, lanjut dia, terus memantau kondisi ketinggian air dengan mengerahkan petugas untuk menentukan kecepatan kereta serta kondisi sistem drainase di sekitar rel.
PT KAI, kata dia, menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan perjalanan kereta akibat kondisi tersebut. Ia juga memastikan PT KAI akan terus menyampaikan perkembangan informasi perjalanan KA kepada penumpang.
Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang mengguyur Kota Semarang pada Selasa pagi. Hujan mengakibatkan sejumlah titik di Kota Semarang kembali tergenang banjir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pemerintah menyiapkan isu strategis untuk pembahasan RUU Pemilu bersama Panja DPR, termasuk parliamentary threshold, dapil hingga AI.
Calvin Verdonk menyebut gelar FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi modal berharga Timnas Indonesia menuju Piala Asia 2027 di Arab Saudi.
Jadwal SIM Gunungkidul Selasa 6 Oktober 2026 di Balai Kalurahan Wiladeg. Selain layanan itu ada SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, SIM Keliling, dan layanan malam.
Prabowo menyerahkan urusan bonus Timnas Indonesia usai juara FIFA ASEAN Cup 2026 kepada PSSI dan memuji perjuangan skuad Garuda.
Jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis tersedia enam kali sehari dengan tarif Rp12.000. Simak jadwal pergi dan pulang selengkapnya.
Gempa M 4,6 mengguncang Sumba Barat Daya, NTT, Selasa dini hari. BMKG menyebut gempa tidak berpotensi tsunami dan mengingatkan mitigasi.