Advertisement
KBRI Teheran Minta WNI Tingkatkan Kewaspadaan setelah Israel Serang Iran

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Menyusul serangan Israel ke Iran pada Jumat (16/6/2025), Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran mengimbau kepada seluruh warga negara Indonesia di Iran untuk meningkatkan kewaspadaan di negara itu.
"Mencermati perkembangan dinamika di kawasan, KBRI Tehran mengimbau kepada seluruh masyarakat Indonesia yang berada di Republik Islam Iran untuk meningkatkan kewaspadaan dan menjaga keselamatan diri sendiri dan keluarga dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari," demikian menurut keterangan KBRI di Teheran pada Jumat.
Advertisement
BACA JUGA: Langgar Piagam PBB, Iran Bakal Balas Serangan Israel
Selain meningkatkan kewaspadaan, para WNI di sana juga diimbau untuk menjaga komunikasi dan menginformasikan keadaan dan keberadaan mereka kepada KBRI Teheran. Mereka juga diimbau untuk menghindari kerumunan massa, daerah rawan dan membatasi pergerakan seminimal mungkin, serta menyimpan barang dan dokumen berharga pada tempat yang aman.
Lebih lanjut, para WNI di Iran juga diimbau agar memastikan bahwa mereka sudah memproses lapor diri kepada KBRI Teheran, dan mencermati perkembangan situasi keamanan setempat dengan memantau media massa dan sumber informasi resmi serta senantiasa menaati imbauan keamanan yang dikeluarkan oleh otoritas terkait.
"Apabila dalam kondisi darurat, silahkan menghubungi hotline KBRI Tehran di nomor +98 902 446 8889 (Telepon dan WA)/+98 991 466 8845 (WA only)," demikian keterangan dari KBRI Teheran.
Israel telah melakukan serangan udara ke beberapa lokasi di Iran pada 13 Juni 2025. Menanggapi kejadian tersebut, KBRI Teheran saat ini sedang menjalin komunikasi dengan para WNI di Iran guna mengetahui kondisi dan keselamatan mereka.
Sebelumnya, Kedutaan Besar Republik Islam Iran di Jakarta menyatakan akan melakukan aksi balasan atas serangan Israel ke negaranya dan menyerukan kepada seluruh negara anggota PBB, khususnya negara-negara kawasan, negara-negara Islam, anggota Gerakan Non-Blok dan lainnya, untuk turut mengutuk agresi Israel terhadap Iran.
Menanggapi hal itu, Menteri Luar Negeri Republik Indonesia Sugiono mengutuk serangan Israel terhadap Iran dan mengimbau semua pihak yang terkait untuk menahan diri agar tidak memperburuk situasi.
Menlu berharap situasi yang lebih buruk tidak akan terjadi menyusul serangan tersebut, sementara Kemlu RI akan terus memantau perkembangan situasi tersebut lebih lanjut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KPK: Izin PT Gag Nikel Raja Ampat Mestinya Dicabut
- 6 Ilmuan Nuklir Iran Tewas Akibat Serangan Israel, Berikut Nama-namanya
- Langgar Piagam PBB, Iran Bakal Balas Serangan Israel
- Gempa Tektonik Magnitudo 3,7 Dirasakan di Situbondo Jawa Timur Hari Ini, Satu Rumah Warga Rusak
- Maskapai Sebut 241 Meninggal dan Hanya 1 Orang yang Selamat dari Kecelakaan Pesawat Air India
Advertisement

Sudah Sebulan Viral, Tersangka Kasus Mafia Tanah Mbah Tupon Bantul Belum Diungkap ke Publik
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Israel Serang Iran, Sejumlah Warga, Ilmuan hingga Petinggi Militer Dilaporkan Tewas
- Tim Boeing Dukung Penuh Investigasi Kecelakaan Pesawat Air India
- Langgar Piagam PBB, Iran Bakal Balas Serangan Israel
- Bikin Ketar-ketir, AS Sebut Serangan Israel ke Iran Aksi Sepihak
- KBRI Teheran Minta WNI Tingkatkan Kewaspadaan setelah Israel Serang Iran
- 6 Ilmuan Nuklir Iran Tewas Akibat Serangan Israel, Berikut Nama-namanya
- Terkait Perdamaian Dunia, Presiden AS Donald Trump Menelepon Prabowo Subianto
Advertisement
Advertisement