Advertisement
Tahun Ini Tidak Ada Ekstra Libur, Ini Penjelasan tentang Hari Lahir Lahir Pancasila 1 Juni
Foto ilustrasi. Warga menyelesaikan pembuatan mural bertema Pancasila di Kampung Pancasila Desa Karangwatu, Muntilan, Magelang, Jawa Tengah, Selasa (31/5/2022). ANTARA FOTO/Anis Efizudin - tom.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada tiap tanggal 1 Juni ditetapkan sebagai hari libur nasional oleh pemerintah.
Pancasila merupakan dasar ideologi negara Indonesia, yang menjadi jangkar dari tata kenegaraan dan kekuatan NKRI bersama dengan Undang Undang Dasar 1945 yang menjadi dasar hukum di Indonesia.
Advertisement
Lahirnya Pancasila merupakan judul pidato Ir Soekarno pada 1 Juni 1945 dalam sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI).
BPUPKI yang terdiri dari sejumlah tokoh pergerakan nasional juga dikenal dengan nama dalam bahasa Jepang Dokuritsu Jumbi Cosakai.
Pada hari itu sebutan Pancasila disebutkan oleh Ir Soekarno, Panca artinya lima dan Sila artinya dasar. Pada hari itu juga menjadi rangkaian penyampaian rumusan dasar negara yang disampaikan sejumlah tokoh nasional yang kemudian dibahas untuk kemudian menjadi lima sila yang tertuang dalam Pancasila yang kita kenal saat ini.
Hari Lahir Pancasila juga berdasarkan Surat Kesepatan Bersama (SKB) tiga Menteri RI, ditetapkan sebagai hari libur nasional atau tanggal merah.
Namun pada Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2025 ini bertepatan dengan hari Minggu, dan sesuai SKB tidak ada hari libur bersama sebagai pengganti hari 1 Juni 2025 pada hari Minggu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
BBWSO Sebut Bangunan di Pinggir Sungai Picu Talud Tegalrejo Ambruk
Advertisement
Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif
Advertisement
Berita Populer
- Timnas Singapura Siap Uji Mental di Grup Neraka Piala AFF 2026
- Jeje Julian Johan Cetak Prestasi Bersejarah di Rally Dakar 2026
- Dana Terbatas, Padat Karya Reguler Sleman 2026 Hanya Dua Titik
- Banjir Lumpuhkan Kelapa Gading, 3 Kelurahan Terendam
- Pemilih Muda Kritis, Tolak Pilkada DPRD dan Desak Reformasi Pemilu
- Starter Lawan Persela, Lucao Gama Jalani Laga Perdana Bersama PSS
- PKL Dilarang Berjualan di Alun-Alun Wonosari, Pemkab Sediakan 2 Lokasi
Advertisement
Advertisement



