Advertisement
Pilpres Korea Selatan, 10 Juta Pemilih Nyobol di Pemungutan Suara Awal

Advertisement
Harianjogja.com, SEOUL—Korea Selatan segera memasuki pesta demokrasi yang ditunggu-tunggu yaitu pemilihan presiden pekan depan. Lebih dari 10 juta pemilih telah memberikan suara dalam pemungutan suara awal, Jumat (30/5/2025).
Menurut Komisi Pemilihan Nasional pemungutan suara awal digelar seiring para kandidat meningkatkan kampanye untuk menarik perhatian swing voters.
Advertisement
Partisipasi pemilih tercatat sebesar 24,55% hingga pukul 11.00 pagi waktu setempat pada hari kedua sekaligus hari terakhir pemungutan suara awal untuk pemilu yang akan digelar pada 3 Juni.
Angka ini menjadi yang tertinggi sepanjang sejarah untuk waktu yang sama sejak sistem pemungutan suara awal diperkenalkan pada 2014, dan total partisipasi diperkirakan akan mencetak rekor baru.
Sekitar 44,3 juta warga memenuhi syarat dalam pemilihan yang merupakan puncak dari kekacauan politik berbulan-bulan akibat kegagalan upaya darurat militer oleh mantan Presiden Yoon Suk Yeol.
BACA JUGA: ATM Bank di Jalan Jenderal Sudirman Bantul Terbakar, Kerugian Capai Rp86 Juta
Kandidat dari Partai Demokrat (DP), Lee Jae-myung, dan kandidat dari Partai Kekuatan Rakyat (PPP), Kim Moon-soo, sama-sama mendorong masyarakat untuk datang ke tempat pemungutan suara selama dua hari pemungutan awal.
Mereka mengklaim bahwa tingkat partisipasi yang tinggi akan menguntungkan kandidat mereka di tengah persaingan tiga arah yang juga melibatkan Lee Jun-seok dari Partai Reformasi Baru yang konservatif.
Pada Jumat ini, Lee dari DP dijadwalkan mengunjungi Chuncheon dan Wonju di Provinsi Gangwon, sebelum melanjutkan ke Chungju di Provinsi Chungcheong Utara untuk melakukan kampanye. Ini menandai kunjungan pertamanya ke Gangwon selama masa kampanye resmi.
Provinsi Gangwon dan Chungcheong Utara adalah wilayah-wilayah di mana Lee kalah dari Yoon Suk Yeol dalam pemilihan presiden tahun 2022.
Kim dari PPP akan meluncurkan tur kampanye nonstop selama 90 jam di seluruh negeri sebagai upaya terakhir untuk menarik pemilih menjelang hari pemungutan suara resmi.
Pada hari yang sama, Kim akan menggelar kampanye di Gapyeong, Icheon, dan Yeoju di Provinsi Gyeonggi. Lalu, Kim akan melanjutkan perjalanan ke Chungju dan Jecheon di Chungcheong Utara, serta Wonju dan Chuncheon di Gangwon.
Survei terbaru tentang pemilu presiden yang dirilis Rabu lalu menunjukkan Lee dari DP unggul dengan 49,2 persen, disusul Kim dari PPP dengan 36,8 persen. Lee Jun-seok menempati posisi ketiga dengan 10,3 persen dukungan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tanah Longsor Tambang Gunung Kuda Cirebon, Gubernur Jabar Perintahkan Penutupan Permanen
- Hari Tanpa Tembakau Sedunia, WHO Khawatirkan Makin Banyaknya Remaja Pengguna Vape di Indonesia
- Satgas PHK Tak Kunjung Terbentuk, Buruh Semakin Terpuruk
- Istana Tegaskan Minuman Bersulang Prabowo Bukan Alkohol
- Belasan Organisasi Minta Influencer Setop Promosikan Vape pada Anak-Anak
Advertisement

Long Weekend Kenaikan Yesus Kristus, Kawasan Malioboro Jogja Dipadati Wisatawan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Minim Penerangan, Pencarian Korban Longsor di Gunung Kuda Cirebon Dihentikan Sementara
- Polisi Sebut 14 Korban Tewas Longsor Gunung Kuda Cirebon Sudah Dievakuasi
- Badan Geologi Sebut Lokasi Longsor di Gunung Kuda Cirebon Rawan Gerakan Tanah
- Satgas PHK Tak Kunjung Terbentuk, Buruh Semakin Terpuruk
- Tewaskan 14 Orang, Pemprov Jabar Cabut Izin Pengelola Tambang di Gunung Kuda Cirebon
- TikTok Shop Bakal PHK Ratusan Pekerja di Indonesia
- Pelatihan Net Zero School Kenalkan Praktik Bisnis Berkelanjutan
Advertisement