Advertisement
Indonesia dan Prancis Perkuat Kerja Sama Pengelolaan Hutan hingga Mitigasi Iklim

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Pemerintah Indonesia dan Prancis sepakat memperkuat kerja sama di bidang kehutanan dengan penandatanganan Deklarasi Pernyataan Niat kerja sama di bidang pengelolaan hutan secara lestari.
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni dan Menteri untuk Francophonie dan Kemitraan Internasional, Thani Mohamed Solihi, yang mewakili Menteri Transisi Ekologi, Keanekaragaman Hayati, Kehutanan, Kelautan dan Perikanan Republik Perancis telah menandatangani deklarasi tersebut di Istana Merdeka pada Rabu (28/5/2025).
Advertisement
Kepala Biro Hubungan Masyarakat dan Kerjasama Luar Negeri Kemenhut Krisdianto mengatakan deklarasi ini sebagai wujud komitmen kedua negara dalam memperkuat kerja sama di bidang kehutanan, pengelolaan lingkungan berkelanjutan, dan perubahan iklim.
"Penandatanganan itu dilaksanakan di Istana Merdeka dan disaksikan oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, dan Presiden Perancis Emmanuel Macron pada saat kunjungan kenegaraan Presiden Perancis ke Indonesia," ujarnya dilansir Antara, Jumat (30/5/2025).
Penandatanganan itu merupakan tindak lanjut dari deklarasi bersama kedua kepala negara yang mengadopsi pengembangan kemitraan strategis bilateral hingga tahun 2050.
Dokumen itu sendiri menjadi langkah konkret untuk mendorong konservasi hutan, restorasi ekosistem, serta pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan, dalam rangka menghentikan deforestasi dan degradasi hutan pada 2030.
BACA JUGA: Menpar Dampingi Ibu Negara Prancis Brigitte Menikmati Keindahan Candi Borobudur
Dengan penandatanganan itu, kedua negara sepakat memiliki intensi kerja sama meliputi pengelolaan hutan lestari, rehabilitasi hutan, perlindungan dan konservasi keanekaragaman hayati serta SDA termasuk pengembangan taman nasional dan sister park, pengembangan perhutanan sosial, promosi perdagangan kayu produk legal.
"Bentuk kerja sama yang akan dilaksanakan berupa pertukaran informasi, pelaksanaan proyek bersama, pelibatan antar badan usaha/lembaga, dan dialog berkelanjutan," katanya.
Deklarasi itu diharapkan menjadi awal untuk memulai kembali pengembangan kerja sama kehutanan Indonesia dengan Perancis yang sempat terhenti. Implementasi deklarasi akan dijabarkan dalam penyusunan perjanjian kerja sama yang memuat kegiatan dan mekanisme pelaksanaan kerja sama yang lebih detail.
Pengembangan kerja sama bidang kehutanan akan melibatkan pemangku kepentingan dari pemerintah, akademisi, swasta, dan masyarakat sipil.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Menlu Iran Temui Presiden Rusia Valdmir Putin, Bahas Serangan Israel dan AS ke Taheran
- Ini Tiga Situs Nuklir Iran yang Jadi Sasaran Amerika Serikat
- WNI Mulai Dievakuasi dari Iran, Menteri Luar Negeri Sebut Gelombang Pertama 97 Orang
- Kemenhub Tanggapi Penertiban Truk ODOL yang Dianggap Menghambat Arus Logistik
- Usai Diserang AS, Iran Luncurkan Salvo Rudal Balistik ke Israel dan Bikin 16 Orang Terluka
Advertisement

Ratusan Kambing Ras Kaligesing Ikut Kontes Piala Dandim Bantul di Dlingo
Advertisement

Lion Air Buka Penerbangan Langsung YIA-Tarakan, Pariwisata Jogja Diproyeksikan Kian Maju
Advertisement
Berita Populer
- Trump Klaim Telah Serang 3 Titik Nuklir di Iran
- PBB Khawatir Perang Meluas Akibat Serangan AS ke Iran
- 86 Kepala Daerah Berangkat ke IPDN untuk Ikut Retret Gelombang II
- Serangan AS ke Fasilitas Nuklir Iran Dangkal, Tak Ada Kerusakan yang Ditimbulkan
- Ekonom Nilai Ultimatum Trump ke Iran Akan Memperburuk Ketegangan Kawasan
- Serang Tiga Fasilitas Nuklir Iran, AS Habiskan Setidaknya Rp984 Miliar
- Pemkot Jogja Terus Gencarkan Perbaikan RTLH Melalui Bedah Rumah Berbasis Gotong Royong
Advertisement
Advertisement