Advertisement
BMKG Sebut Gempa di Nias Selatan Dipicu Aktivitas Sesar Besar Sumatera
Advertisement
Harianjogja.com, MEDAN—Gempa bumi dengan magnitudo 4,4 di Nias Selatan, Sumatera Utara, pada Sabtu (26/4) pukul 05:27:38 WIB akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatera. Demikian disampaikan Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah I Medan.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatera pada segmen Mentawai," kata Kepala BBMKG Wilayah I, Hendro Nugroho di Medan, Sabtu.
Advertisement
Gempa yang terjadi terletak pada koordinat 0,54 derajat Lintang Utara (LU) dan 97,87 derajat Bujur Timur (BT), atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 7 km Tenggara Nias Selatan, Sumatera Utara, pada kedalaman 23 km.
Hingga pukul 06:18 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum ada kejadian gempa bumi susulan (aftershock).
"Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," kata dia.
BACA JUGA: Gempa Magnitudo 4,2 Mengguncang Nias Barat
Berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi itu dirasakan di daerah Teluk Dalam dengan skala intensitas II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.
"Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Jadwal Pemadaman Listrik Hari ini Rabu (16/7/2025) di Gunungkidul, Sleman, dan Kulonprogo
Advertisement

Berwisata di Tengah Bediding Saat Udara Dingin, Ini Tips Agar Tetap Sehat
Advertisement
Berita Populer
- Wakil Wali Kota Serang Kena Tilang Gegera Bonceng Anak Tanoa Helm
- Trump Minta Rusia Akhiri Perang Ukraina dalam 50 Hari atau Kena Tarif 100 Persen
- Didampingi Hotman Paris, Nadiem Makarim Penuhi Panggilan Kejagung Terkait Korupsi Chromebook
- Rencana Pembangunan Rumah Subsidi Tipe 18/25 Dibatalkan, Ini Alasan dari Menteri PKP
- 27 Juli, Penerbangan Moskow-Pyongyang Dibuka
- Situasi di Gaza Mengerikan, Sekjen PBB Desak Akses Bantuan Masuk
- 11 Korban Kapal Karam di Selat Sipora Ditemukan Dalam Kondisi Selamat
Advertisement
Advertisement