Advertisement
Vatikan Sebut Paus Fransiskus Perlu Waktu Panjang untuk Pulihkan Kemampuan Bicara
Paus Fransiskus / Antara
Advertisement
Harianjogja.com, MOSKWA—Otoritas Vatikan menyebut pemimpin tertinggi Gereja Katolik Paus Fransiskus, yang saat ini tengah dirawat karena radang paru-paru, akan membutuhkan rehabilitasi panjang guna memulihkan kemampuan bicaranya.
Menurut Kardinal Victor Manuel Fernandez, Kepala Dikasteri untuk Ajaran Iman Takhta Suci, Paus secara fisik telah merasa sehat dan tubuhnya bereaksi positif terhadap perawatan di Rumah Sakit Gemelli, Roma.
Advertisement
“Sekarang beliau butuh rehabilitasi, karena setelah waktu yang lama dengan aliran oksigen yang intensif, tubuhnya menjadi kering hingga perlu belajar berbicara lagi," kata Fernandez dalam sebuah acara di Roma, Jumat (21/3/2025) waktu setempat atau Sabtu (22/3/2025) waktu Indonesia.
Fernandez, yang dipercaya sebagai pembantu utama Fransiskus, mengatakan bahwa sekarang Paus sulit berbicara meski kondisinya sudah jauh membaik.
Dia juga menepis anggapan bahwa Paus Fransiskus mungkin segera pensiun. Dia menambahkan bahwa Paus tidak akan dipulangkan dari rumah sakit sebelum Paskah, yang jatuh pada 20 Juni mendatang.
BACA JUGA: Preman Berkedok Ormas Minta THR, DPR: Polisi, Tangkap!
"Beliau mungkin akan kembali, tetapi para dokter ingin memastikan 100 persen dan ingin menunggu beberapa waktu," kata Fernandez.
Pada Rabu (19/3/2025), Takhta Suci Vatikan mengatakan bahwa Paus tidak lagi memerlukan ventilator untuk membantunya bernapas pada malam hari sementara perbaikan dalam terapi fisik terus berlanjut.
Pada 6 Maret, Paus merekam pesan suara untuk berterima kasih kepada umat Katoliik atas doa bagi kesembuhannya.
Paus Fransiskus dirawat sejak 14 Februari karena infeksi pernapasan dan pneumonia ganda yang dideritanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Libur Isra Miraj Dongkrak Wisata Gunungkidul, PAD Tembus Rp1,2 Miliar
Advertisement
Diawali dari Langgur, Cerita Wisata Kepulauan Kei Dimulai
Advertisement
Berita Populer
- Diimbangi Persela, Ansyari: PSS Dihukum karena Hilang Konsentrasi
- Kronologi Penemuan Korban dan Serpihan Pesawat ATR di Sulsel
- Hujan Deras Picu Longsor di Wonogiri, Dua Rumah Terancam
- Banjir Tak Halangi Ela dan Muhadi Gelar Resepsi Pernikahannya
- Ribuan Umat Hindu Padati Prambanan Shiva Festival 2026
- SAR Fokus Cari 9 Korban Jatuhnya ATR 42-500 di Bulusaraung
- DPRD DIY Nilai Legalitas KDMP Kunci Sukses Program MBG
Advertisement
Advertisement



