Advertisement
Tol Jogja-Solo Ruas Klaten-Prambanan Ditarget Bisa Beroperasi 24 Jam Sebelum Lebaran 2025
Situasi exit tol Prambanan di Jogonalan, Klaten, Minggu (22/12/2024). Tampak ratusan kendaraan memanfaatkan Tol Jogja Solo yang beroperasi secara fungsional keluar dari GT Prambanan. Harian Jogja - Abdul Hamid Razak
Advertisement
Harianjogja, KLATEN—PT Jasamarga Jogja Solo (JMJ) berharap tol Solo-Jogja segmen Klaten-Prambanan bisa beroperasi penuh sebelum Lebaran mendatang. Saat ini, pengoperasian tol itu menunggu keluarnya izin operasi dari Menteri Pekerjaan Umum (PU).
“Kami saat ini baru ULF [uji laik fungsi]. Harapannya sebelum Lebaran sudah ada izin dari Pak Menteri, keluar surat izin operasi,” kata Direktur Teknik PT JMJ, Pristi Wahyono, saat ditemui di Gerbang Tol (GT) Prambanan, Klaten, Rabu (26/2/2025).
Advertisement
ULF menjadi salah satu tahapan yang harus dilalui sebelum tol dioperasikan selain uji laik operasi (ULO). Setelah keluar izin operasi, tol baru bisa dibuka selama 24 jam. Dengan pengoperasian secara penuh, Pristi menjelaskan bakal sangat membantu para pemudik saat Lebaran mendatang.
“Begitu keluar izin operasi, bisa dioperasikan secara maksimal 24 jam. Karena pengalaman kemarin seperti itu [saat dioperasikan secara fungsional], Lebaran apalagi. Sehingga kalau dioperasikan 24 jam sangat-sangat membantu masyarakat dalam bermudik ke daerahnya,” kata Pristi.
Pristi memastikan kesiapan tol Klaten-Prambanan dioperasikan secara penuh. Dia optimistis tol Solo-Jogja bisa dioperasikan penuh sebelum Lebaran.
“Yang jelas kami sudah siap. Hari ini pun sudah ada tinjauan akhir PHO [provisional hand over atau kegiatan serah terima pekerjaan]. Artinya kelengkapan sudah 99 persen. Masih ada waktu sampai 10 hari ke depan, masih sangat-sangat mungkin lah. Harapannya sudah [dioperasikan penuh sebelum Lebaran],” ungkap Pristi.
Tol Klaten-Prambanan memiliki panjang 8,6 km dari Gerbang Tol Klaten di Kecamatan Ngawen hingga GT Prambanan di Kecamatan Jogonalan, Klaten. Pada libur Natal dan tahun baru (Nataru) lalu, tol Klaten-Prambanan dioperasikan secara fungsional selama 14 hari dari pagi hingga sore. Selepas libur Nataru, jalur fungsional tol Klaten-Prambanan ditutup lagi pada Kamis (2/1/2025).
Ruas itu menyambung dengan tol Solo-Jogja segmen Kartasura-Klaten yang sudah dioperasikan penuh sejak 20 September 2024. Panjang tol Kartasura-Klaten yakni 22,3 km dengan tiga gerbang tol yakni GT Banyudono, GT Polanharjo, serta GT Klaten.
GT Prambanan memiliki akses keluar-masuk yang langsung terhubung ke jalan nasional yakni jalan raya Solo-Jogja di Kecamatan Jogonalan. Akses keluar-masuk itu lebih dekat ke arah Jogja dibandingkan akses keluar-masuk yang sudah dibuka secara penuh yakni GT Klaten maupun GT Polanharjo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pesawat Smart Air Jatuh di Nabire, Diduga Gagal Lepas Landas
- Dugaan Tak Profesional, Tim SIRI Kejagung Periksa Sejumlah Kajari
- BNN Ingatkan Bahaya Whip Pink, Gas Tertawa Bukan untuk Gaya Hidup
- KPK Panggil Gus Alex sebagai Saksi Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
- Jenazah Pilot ATR 42-500 Andy Dahananto Disambut Haru di Tigaraksa
Advertisement
Motor Tabrakan dengan Truk di Jalan Kebonagung Sleman, Satu Tewas
Advertisement
Peta Global Situs Warisan Dunia Unesco dari Eropa hingga Asia
Advertisement
Berita Populer
- Gunungkidul Siapkan Rp1,03 Miliar untuk Tutup Sungai di Area Pemkab
- Jadwal Bus Sinar Jaya Rute Jogja-Parangtritis dan Baron, 27 Januari
- Meta Uji Coba Stiker Animasi di Threads untuk Perkaya Interaksi
- Otomatisasi Atlas Picu Penolakan Buruh, Hyundai Hadapi Tekanan
- Petir Menyambar Aksi Massa Bolsonaro, 89 Orang Luka di Braslia
- DLH Sleman Terkendala Lahan, Pembangunan IPAL Komunal Mandek 2 Tahun
- Gol Bunuh Diri Antar Al Nassr Pangkas Jarak dengan Al Hilal
Advertisement
Advertisement



