Advertisement
Otorita IKN Catat Total Investasi Swasta ke Sektor Hiburan Rp20 Triliun
Foto udara proses pembangunan di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Selasa (22/8/2023). ANTARA FOTO - M Risyal Hidayat
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) melaporkan total investasi swasta pada sektor hiburan di IKN telah mencapai Rp20 triliun.
Deputi Pembiayaan dan Investasi Otorita IKN Agung Wicaksono menuturkan bahwa angka investasi tersebut mencapai seperempat dari total pendanaan pembangunan yang dikucurkan oleh pihak swasta di IKN.
Advertisement
"Kalau yang dari swasta, tetapi tadi sudah ada Rp20 triliun. Ini mainly play, artinya entertainment, hotel, dan sebagainya termasuk ada ruang terbuka hijau,” jelas Agung dalam sesi tanya jawab di agenda Asean Investment Forum 2023, dikutip dari siaran pers, Senin (4/9/2023).
Nantinya, suntikan sejumlah investor lokal tersebut nantinya akan mendukung pembangunan fasilitas publik di kawasan zona 1A.
Lebih lanjut, Agung menjelaskan bahwa hingga saat ini pihaknya juga telah mencatat 270 minat investasi dari calon investor atau letter of intent (LOI) untuk IKN, baik dari dalam negeri maupun luar Indonesia.
Adapun, perusahaan lokal hingga saat ini memang masih dilaporkan mendominasi minat investasi.
"Terbanyak memang perusahaan dari Indonesia, lebih dari setengahnya. Kemudian dari Asean, ada Singapura dan Malaysia. Yang lainnya, Jepang dan Korea,” ungkapnya.
BACA JUGA: 2 Perusahaan Malaysia Tertarik Bangun Apartemen di IKN
Sementara sebelumnya, Kepala Otoritas IKN Bambang Susantono menjelaskan bahwa hingga Agustus 2023, Otorita telah memproses sebanyak 40 surat minat (letter of interest/LOI).
Dari 40 LOI yang diproses tersebut terdapat sejumlah minat investasi yang diajukan oleh pihak konsorsium penanaman modal dalam negeri (PMDN).
"Sekarang sedang berproses 40 (LOI). Itu termasuk beberapa konsorsium, itu tidak cuma satu, ada beberapa konsorsium yang bermitra dan sekarang dalam tahap mencari kesepakatan lokasi," jelasnya beberapa waktu lalu.
Sumber: Bisnis.com
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Tiru Model Juwana, KNMP Bantul Diyakini Dongkrak Produktivitas
Advertisement
Thailand Legalkan Pernikahan Sesama Jenis, Dorong Ekonomi Pelangi
Advertisement
Berita Populer
- Usai Pesta Tahun Baru, Pemkot Jogja Pastikan Kota Tetap Bersih
- Juan Pedro Franco, Mantan Manusia Terberat Dunia Meninggal
- Snapdragon 8 Elite Gen 6: Versi Pro Mahal, Standar Lebih Masuk Akal
- Bandara YIA Layani 225.718 Penumpang Selama Libur Nataru
- Bos Instagram: Konten Manusia dan AI Akan Sulit Dibedakan
- Pesta Tahun Baru di Filipina Diserang Granat, 22 Orang Luka
- Jadwal Lengkap KRL Jogja-Solo Jumat 2 Januari 2026
Advertisement
Advertisement



