Advertisement
Soal Utang Ratusan Miliar Jusuf Hamka ke Negara, Ini Kata Ketua Satgas BLBI

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA–Direktur Jenderal Kekayaan Negara sekaligus Ketua Satgas Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) Rionald Silaban menegaskan bahwa PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk. (CMNP) milik Jusuf Hamka tidak memiliki utang kepada negara terkait BLBI.
BACA JUGA: Jusuf Hamka Tagih Utang Negara, Ini Kata Sri Mulyani
Advertisement
Rionald mengatakan, utang yang terus ditagih saat ini yaitu ke PT Citra Lamtoro Gung Persada, yang terafiliasi dengan Siti Hardijanti Rukmana
“Itu Grup Citra yang namanya Citra Lamtoro Gung. Urusan saya masih ada di tiga grup Citra yang saya tagih. Itu berbeda dengan CMNP,” katanya usai rapat dengar pendapat di Komisi XI DPR RI, Selasa (13/6/2023).
Rionald menjelaskan bahwa upaya penagihan hak negara terkait BLBI kepada Grup Citra tersebut pun masih terus dilakukan
Pada kesempatan sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati juga memberikan tanggapan terkait utang yang ditagihkan oleh pengusaha jalan tol Jusuf Hamka ke pemerintah sebesar Rp800 miliar.
Menurut Sri Mulyani, kasus tersebut masih perlu dipelajari secara teliti. Dia menjelaskan bahwa kasus tersebut perlu dilihat secara keseluruhan karena terkait dengan persoalan masa lalu, di mana saat terjadi krisis 1998, pemerintah melakukan bailout kepada bank-bank yang hampir bangkrut melalui BLBI.
Sementara itu, CMNP terafiliasi dengan Bank Yama (Bank Yakin Makmur), bank yang mendapat bantuan likuiditas saat krisis 1998 tersebut.
Oleh karena itu, pengembalian dana deposito CMNP di Bank Yama yang ditagihkan ke pemerintah tidak dapat dilakukan karena tidak mendapatkan penjaminan pemerintah sesuai dengan ketentuan penjaminan.
“Jadi memang saya melihat ada proses hukum mengenai pengadilan di dalam hal ini. Namun di sisi lain Satgas BLBI, di mana pak Mahfud sebagai ketua tim pengarah, kita masih memiliki tagihan yang cukup signifikan, termasuk pihak pihak yang terafiliasi dengan bank Yama,” katanya.
(Sumber: Bisnis)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
- Sidang Suap Mantan Wali Kota Semarang, Kepala Bapenda Setor Rp1,2 Miliar ke Mbak Ita
- Pasangan Gay di Lamongan Dicokok Polisi Karena Bikin Konten Pornografi di FB-MiChat
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Hujan Ringan Selimuti Sejumlah Kota Besar Hari Ini Senin 30 Juni 2025
- Paket Makan Bergizi Gratis Selama Liburan Sekolah, dari Roti, Telur, hingga Buah
- Iran Kirim Surat ke PBB, Minta AS dan Israel Tanggung Jawab atas Agresi
- Donald Trump Sebut Iran Punya 4 Situs Nuklir Utama
- Polda Lampung Tindak 693 kendaraan ODOL
- Guru Ngaji di Jaksel Cabuli 10 Santri Perempuan, Begini Modusnya
- Satgas Pangan Panggil Produsen 212 Merek Beras Nakal Hari Ini
Advertisement
Advertisement