Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tak Naik hingga Akhir 2026
Bahlil memastikan harga BBM subsidi tidak naik pada 2026. Pemerintah juga menyiapkan pembatasan konsumsi bagi masyarakat desil 9-10.
Anies Baswedan/Harian Jogja-Bernadheta Dian Saraswati
Harianjogja.com, JAKARTA—Bakal calon presiden dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan mengingatkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) bahwa tugasnya akan selesai pada 2024.
BACA JUGA: Aset Properti Anies Baswedan Rp14,7 Miliar
Saat itu, Anies sedang berbicara tentang pemilu lima tahunan. Menurutnya, pemilu bertujuan untuk menggenapi janji kemerdekaan Indonesia.
Dia berpendapat, setiap lima tahun sekali negara menyelenggarakan pemilu untuk melihat apakah yang dikerjakan presiden sudah sesuai dengan cita-cita kemerdekaan. Jika belum sesuai, maka harus diluruskan.
"Itulah esensi mengapa kita menyelenggarakan pemilu lima tahunan. Jadi ini bukan soal meneruskan atau tidak meneruskan yang dikerjakan kemarin, ini soal mencapai tujuan bernegara," kata Anies dalam acara Bimteknas PKS di Hotel Millenium, Jakarta Pusat, Selasa (30/5/2023) malam.
Oleh sebab itu, dia mengingatkan kepada presiden petahana agar tak perlu khawatir dengan calon penerusnya. Pemilu, lanjutnya, bukan soal meneruskan program-program presiden petahana.
Anies meyakini para calon presiden hanya ingin memperbaiki kerja-kerja presiden pendahulunya agar bisa menggenapi janji kemerdekaan. Meski begitu, dia tak blak-blakan menyebut nama Jokowi namun hanya ‘yang sekarang sedang bertugas’.
“Ketika arahnya terasa melenceng [dari janji kemerdekaan] diluruskan dan mungkin adalah proses normal yang harus kita jalani terus-menerus. Jadi bagi yang sekarang sedang bertugas jangan khawatir, karena memang tugasnya akan selesai,” ujarnya.
Mantan gubernur DKI Jakarta ini menjelaskan, berbagai janji kemerdekaan sudah tertuang dalam pembukaan UUD 1945.
"Janjinya adalah melindungi, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan, dan menjadi bagian dari dunia di mana kita berpartisipasi dalam dunia ini, berdiri tegak dengan seluruh aktor-aktor dunia lainnya," ungkap Anies.
Sebagai informasi, Anies memang satu-satunya bakal calon presiden potensial yang membawa pesan perubahan pada Pemilu 2024. Dua calon pesaingnya, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto kerap menyatakan akan teruskan berbagai kerja dan program Presiden Jokowi.
(Sumber: Bisnis.com)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis
Bahlil memastikan harga BBM subsidi tidak naik pada 2026. Pemerintah juga menyiapkan pembatasan konsumsi bagi masyarakat desil 9-10.
Tim penyidik KPK menggeledah tiga ruangan di kompleks Kementerian ATR/BPN Jakarta dan membawa tiga koper terkait penyidikan suap HGB.
BBWSSO selesaikan uji sampel air sungai di Gunungkidul. Hasilnya kategori cemar ringan namun tetap dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.
Stasiun Geofisika Manado mencatat 515 gempa tektonik guncang Sulawesi Utara selama Agustus 2026. Gempa terbesar capai magnitudo 6,5.
Jadwal DAMRI dari YIA Jumat 18 September 2026 tersedia ke lima tujuan. Tarif promo YIA-Jogja Rp50.000 berlaku hingga September.
Ratusan siswa SMKN 1 Boyolangu Tulungagung mengeluh diare usai santap menu MBG. Dinkes amankan sampel makanan untuk uji laboratorium.