Advertisement
Uang Ganti Rugi Tol Jogja-Solo Sudah Terbayarkan Rp3,5 Trilun

Advertisement
Harianjogja.com, KLATEN—Pembebasan lahan untuk pembangunan Tol Jogja Solo (Joglo) di Klaten, Jawa Tengah, sudah mencapai 90%. Total uang ganti rugi (UGR) untuk pembebasan lahan tol yang sudah dibayarkan mencapai Rp3,5 triliun.
Kasi Pengadaan Tanah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Klaten, Sulistiyono, mengatakan jumlah total bidang lahan yang sudah dibebaskan mencapai 3.470 bidang. “Lahan yang sudah dibebaskan tersebar di sekitar 48 desa,” jelas Sulis, Jumat (19/5/2023).
Lahan untuk pembangunan Tol Jogja-Solo tersebar di 51 desa yang berada di 11 kecamatan di Klaten. “Saat ini masih ada di tiga desa/kelurahan yang belum menyelesaikan pembebasan lahan,” kata Sulis.
Ketiga wilayah itu meliputi Kelurahan Gergunung, Kecamatan Klaten Utara; Desa Kwaren, Kecamatan Ngawen; serta Desa Kahuman, Kecamatan Ngawen.
Proses pembebasan lahan di ketiga desa/kelurahan itu masih menunggu penetapan lokasi (penlok) Tol Joglo yang melintasi ketiga wilayah tersebut. Penlok diubah karena ada perubahan desain exit toll di Ngawen. Perubahan desain itu tidak berpengaruh pada trase utama Tol Joglo.
Pembayaran UGR Tol Jogja Solo terbaru di Klaten berlangsung di Desa Borangan, Kecamatan Manisrenggo. Ada pemilik 99 bidang lahan yang menerima uang ganti rugi di desa tersebut.
Diserahkan ke Anak
Salah satu warga Borangan yang menerima UGR, Warno Miarjo, 80, menerima UGR sekitar Rp400 juta dari sawah sawah sekitar 400 meter persegi.
Warno berencana membagi UGR tol Jogja-Solo yang diterima untuk ketiga anaknya. Dia memilih tak menggunakan UGR lantaran merasa sudah sepuh. “Kalau saya sudah tua. Anak saya hanya tiga. Caranya membagi mudah. Berbeda dengan yang memiliki anak banyak],” kata pria yang sehari-hari bekerja mencari rumput untuk pakan ternak dan petani itu.
BACA JUGA: Kementerian BUMN Bersama Telkom Bagikan 1000 Paket Sembako Murah di Batulicin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ratusan Polisi di Klaten Jaga Perbatasan DIY untuk Cegah Pengerahan Massa Sampai Waktu Tak Ditentukan
- 30 Orang yang Ditangkap di Klaten Saat Konvoi ke Jogja Dipulangkan karena Tak Ada Unsur Pidana
- KPK Sita Aset Rafael Alun di Jawa Tengah
- Kemenkes Klaim RUU Jamin Perlindungan Kesehatan untuk Bayi dan Anak
- Swedia Siap Gabung NATO
Advertisement

Angkat Kisah Kelompok Marjinal, Teater Gadjah Mada Gelar Studi Pentas 'Bom-bom'
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Nilai Pencucian Uang Rafael Alun Hampir Rp100 Miliar, Mayoritas Properti
- Viral, PLTU Morowali Meledak dan Terbakar
- Pelajar di Bawah Umur Tewas Kecelakaan Setelah Kendarai Moge
- Sekretaris MA Hasbi Hasan Belum Ditahan dan Malah Cuti Besar, Ini Kata KPK
- Erick Thohir Ajukan Rp57,96 Triliun untuk Modal Sejumlah BUMN
- 200 Personel Dikerahkan untuk Amankan Sidang Mario Dandy dan Shane Lukas
- Sejarah 6 Juni, Hari Lahir Soekarno Proklamator Indonesia
Advertisement
Advertisement