Advertisement
Ini Arah Potensi Guguran Lava Merapi Mengarah ke Selatan Barat Daya
Gunung Merapi mengeluarkan awan panas pada Sabtu (11/3/2023). - JIBI/Dok
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Gunung Merapi masih menunjukkan potensi bahaya setelah erupsi dan berkali-kali memuntahkan awan panas sejak Sabtu (11/3/2023). Potensi guguran lava mengarah ke selatan-barat daya.
Menurut laporan yang dikeluarkan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) hingga Senin (13/3/2023), guguran lava dan awan panas berpotensi terjadi di sektor selatan-barat daya dan tenggara gunung.
Advertisement
“Potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awan panas pada sektor selatan-barat daya,” tulis Kementerian ESDM dalam situs resminya.
Wilayah yang berpotensi menjadi area guguran lava dan awan panas meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km. Di sektor tenggara, meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km.
Sementara itu, lontaran material vulkanik apabila terjadi letusan eksplosif dilaporkan dapat menjangkau radius sejauh 3 km dari puncak.
Pemerintah mengimbau masyarakat agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya.
Masyarakat juga diminta mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi serta mewaspadai bahaya lahar terutama saat terjadi hujan di seputar Gunung Merapi.
“Apabila terjadi perubahan aktivitas yang signifikan, maka status aktivitas Gunung Merapi akan segera ditinjau kembali,” tulis pemerintah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
- Musim Flu AS Catat 2,9 Juta Kasus, 1.200 Orang Meninggal
- Korupsi Kepala Daerah Masih Terjadi, Pakar Nilai Retret Bukan Solusi
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Chelsea Tundukkan Everton 2-0, Palmer dan Gusto Bersinar
- Jadwal SIM Keliling Bantul Desember 2025, Ada di MPP
- Cuaca Jakarta Minggu: Pagi Berawan, Sore Berpotensi Hujan
- Raphinha Borong Gol, Barcelona Kalahkan Osasuna 2-0
- PSG Kembali ke Puncak Ligue 1 Usai Tundukkan Metz 3-2
- Jadwal SIM Keliling Kulonprogo Desember 2025, Ada SIM Menor
- Jadwal Terbaru YIA Xpress Minggu 14 Desember 2025
Advertisement
Advertisement





