Advertisement

Harian Jogja

Sah! Bantul Dapat Kuota 950 Jemaah Calon Haji Tahun Ini

Newswire
Jum'at, 27 Januari 2023 - 20:57 WIB
Bhekti Suryani
Sah! Bantul Dapat Kuota 950 Jemaah Calon Haji Tahun Ini Ibadah haji. - Ist/Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL– Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, menyebutkan daerah ini memperoleh kuota sebanyak 950 jemaah calon haji yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci Mekkah pada tahun 2023.

Kepala Kantor Kemenag Bantul Ahmad Shidqi di Bantul, Jumat, mengatakan kuota haji nasional pada 2023 sudah normal yaitu sebanyak 221 ribu orang, dengan asumsi sebanyak 17 ribu calon haji plus, dan sebanyak 204 ribu calon haji reguler.

Advertisement

BACA JUGA:  Tokopedia Bantu Perempuan Pelaku UMKM Memiliki NIB

"Untuk Kabupaten Bantul dapat jatah sebanyak 950 calon haji. Tidak ada batasan usia dari Arab Saudi, semua calon haji punya kesempatan yang sama pada tahun ini," katanya.

Menurut dia, tidak ada calon jamaah haji yang menjadi prioritas untuk diberangkatkan pada tahun ini, sehingga yang berhak melakukan pelunasan adalah mereka semua yang masuk dalam daftar sesuai porsi nomor urut yang ditentukan.

"Jatah haji tahun ini sesuai dengan kuota tetap, yang dihitung per seribu Muslim satu orang," katanya.

BACA JUGA: Bukti Baru Rekaman CCTV Kasus Klithih Gedong Kuning Terungkap! Ada 2 Peristiwa di Malam Nahas

Dia mengatakan, calon jamaah haji yang akan berangkat pada tahun ini rata-rata telah melakukan pendaftaran haji sejak tahun 2011, sehingga setidaknya mereka telah menunggu selama sekitar 12 tahun sejak mendaftar untuk bisa berangkat.

Namun demikian, kata dia, peminat haji di Kabupaten Bantul dari tahun ke tahun terus bertambah, bahkan daftar tunggu haji saat ini mencapai hampir 30 ribu orang, dengan masa tunggu sekitar 32 tahun apabila mendaftar pada tahun ini.

"Masa tunggu saat ini di Bantul kalau tidak ada halangan 32 tahun. Kalau yang tahun ini harusnya keberangkatan pada 2020, tetapi karena dua tahun tidak berangkat dan tahun kemarin hanya separuh, semua mundur. Jumlah daftar tunggu jika setiap tahun sekitar 900 orang, dikalikan 32 tahun itu sekitar 30 ribu calon haji," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja
Baca Koran harianjogja.com

Advertisement

alt

Cegah Kekerasan Jalanan, DPRD Bantul Pertimbangkan Aturan Jam Malam

Bantul
| Selasa, 28 Maret 2023, 23:47 WIB

Advertisement

alt

Deretan Negara di Eropa yang Bisa Dikunjungi Bagi Pelancong Berduit Cekak

Wisata
| Selasa, 28 Maret 2023, 05:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement