Advertisement
Jaga Persaingan Usaha, Aptrindo Usul Truk di Atas 20 Tahun Dimusnahkan
Kondisi truk yang tertabrak kereta dievakuasi petugas, Senin (9/5/2022) pagi. - Istimewa/Polsek Gamping
Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG -- Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo) Gemilang Tarigan mengusulkan truk yang sudah berusia di atas 20 tahun agar dimusnahkan sebagai salah satu upaya menjaga persaingan usaha di sektor transportasi.
BACA JUGA : Truk Kontainer Terjebak di Seyegan
Advertisement
"Kita dihadapkan pada persaingan yang rimbanya tidak jelas," kata Tarigan dikutip dari Antara, Kamis (29/9/2022).
Menurut dia, angkutan barang merupakan urat nadi perdagangan nasional.
Namun, lanjut dia, persaingan yang tidak jelas tersebut justru diciptakan sendiri oleh pengusaha.
"Pengusaha membeli kendaraan baru, namun kendaraan lamanya yang sudah berusia tua justru dijual ke pengusaha yang lain," katanya.
Padahal untuk menjaga persaingan yang sehat, kendaraan-kendaraan yang sudah tua tersebut dimusnahkan.
"Jadi perusahaan-perusahaan ini sama-sama bersaing dengan menggunakan truk yang berusia muda," katanya.
Selain menjaga persaingan usaha yang sehat, peremajaan kendaraan juga bertujuan untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas yang melibatkan angkutan barang.
Ia menjelaskan truk yang berusia tua namun diberi beban yang berat tidak hanya membahayakan orang lain, namun pengusahanya juga.
Sementara Ketua Aptrindo Jawa Tengah Candra Budiwan menambahkan penyesuaian harga BBM juga telah memicu persaingan tidak sehat antar pengusaha angkutan barang.
"Pengguna jasa mencari harga yang lebih murah sehingga para pengusaha terpaksa menerima pekerjaan meski barang yang harus diangkut lebih banyak," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Gempa 7,6 Hentikan Layanan Tohoku Shinkansen di Jepang
- Bareskrim Telusuri Penyelidikan Kayu Gelondongan Garoga di Sumut
- Prabowo Perintahkan Listrik Sumatera-Aceh Menyala dan Jalan Terhubung
- Forum Sesepuh NU Desak Penetapan Pj PBNU Ditunda Sesuai Aturan
- Edukasi Vaksin HPV Diperluas Lewat Gerakan Jaga Bersama
Advertisement
Lampu Stadion Sultan Agung Lulus Uji, PSIM Jogja Bisa Main Malam
Advertisement
Treasure Bay Bintan Jadi Destinasi Wisata Terbaik di WIA 2025
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Pemadaman Listrik di Jogja Hari Ini, Senin 8 Desember 2025
- Jalur Trans Jogja Terbaru, Akses Kampus hingga Bandara ADS
- Napoli Tekuk Juventus 2-1 dan Kembali ke Puncak Klasemen Liga Italia
- Prabowo Ingatkan Tak Ada Penyelewengan saat Tangani Bencana
- Jadwal SIM Keliling di Jogja Hari Ini, Senin 8 Desember 2025
- Madrid Kalah 0-2 dari Celta Vigo, Dua Pemain Kena Kartu Merah
- Top Ten News Harianjogja.com, Senin 8 Desember 2025
Advertisement
Advertisement



