Advertisement

Jokowi Sebut Anggaran Subsidi BBM Cukup untuk Bangun Ibu Kota Baru

Surya Simanjuntak
Selasa, 21 Juni 2022 - 15:17 WIB
Budi Cahyana
Jokowi Sebut Anggaran Subsidi BBM Cukup untuk Bangun Ibu Kota Baru Presiden Joko Widodo memberikan sambutan saat acara Rakernas II PDI Perjuangan di Jakarta, Selasa (21/6 - 2022). Dok. PDIP

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut anggaran untuk subsidi BBM di Indonesia sangat besar, yaitu mencapai Rp520 triliun, dan jumlah tersebut bisa dipakai untuk membangun satu ibu kota baru.

"Bangun ibu kota itu Rp466 triliun," ungkap Jokowi saat menyampaikan pembukaan untuk Rakernas PDIP 2021, Selasa (21/06/2022). 

Advertisement

Jokowi juga membandingkan harga BBM di Indonesia dengan beberapa negara lain yang jauh berbeda.

Menurutnya harga pertalite di Indonesia masih sangat murah. Saat ini harga Pertalite Rp7.650 dan Pertamax Rp12.500-13.000. Sedangkan di Singapura, Thailand, dan Jerman harga BBM berkisar di Rp20.000-31.000.

"Sampai kapan kita bisa bertahan dengan subsidi sebesar ini?" tanya Jokowi. 

Di sisi lain, kepala negara itu juga menyadari bahwa mustahil pemerintah tak mensubsidi BBM. Ada faktor sosial-politik yang harus diperhitungkan. 

Namun, Jokowi menganggap masyarakat perlu menyadari, terutama dalam kondisi ketidakpastian global yang semakin tinggi seperti saat ini.

"Bahwa ada kondisi global yang sangat berat," jelasnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : JIBI/Bisnis.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Jadwal SIM Keliling Hari Ini di Bantul, Senin 10 November 2025

Jadwal SIM Keliling Hari Ini di Bantul, Senin 10 November 2025

Bantul
| Senin, 10 November 2025, 02:37 WIB

Advertisement

5 Air Terjun Terindah dari Jawa hingga Sumatra, Pesonanya Bikin Takjub

5 Air Terjun Terindah dari Jawa hingga Sumatra, Pesonanya Bikin Takjub

Wisata
| Jum'at, 07 November 2025, 16:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement