Advertisement
Jokowi Sebut Anggaran Subsidi BBM Cukup untuk Bangun Ibu Kota Baru
Presiden Joko Widodo memberikan sambutan saat acara Rakernas II PDI Perjuangan di Jakarta, Selasa (21/6 - 2022). Dok. PDIP
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut anggaran untuk subsidi BBM di Indonesia sangat besar, yaitu mencapai Rp520 triliun, dan jumlah tersebut bisa dipakai untuk membangun satu ibu kota baru.
"Bangun ibu kota itu Rp466 triliun," ungkap Jokowi saat menyampaikan pembukaan untuk Rakernas PDIP 2021, Selasa (21/06/2022).
Advertisement
Jokowi juga membandingkan harga BBM di Indonesia dengan beberapa negara lain yang jauh berbeda.
Menurutnya harga pertalite di Indonesia masih sangat murah. Saat ini harga Pertalite Rp7.650 dan Pertamax Rp12.500-13.000. Sedangkan di Singapura, Thailand, dan Jerman harga BBM berkisar di Rp20.000-31.000.
"Sampai kapan kita bisa bertahan dengan subsidi sebesar ini?" tanya Jokowi.
Di sisi lain, kepala negara itu juga menyadari bahwa mustahil pemerintah tak mensubsidi BBM. Ada faktor sosial-politik yang harus diperhitungkan.
Namun, Jokowi menganggap masyarakat perlu menyadari, terutama dalam kondisi ketidakpastian global yang semakin tinggi seperti saat ini.
"Bahwa ada kondisi global yang sangat berat," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Jogja Hanyengkuyung Sumatera Galang Ratusan Juta Lewat Konser Amal
Advertisement
9 Desa Wisata Pilihan untuk Liburan Akhir Tahun di Indonesia
Advertisement
Berita Populer
- Minat ASN Bantul Gabung Koperasi Desa Merah Putih Meningkat
- Wisata Sleman Mulai Ramai Jelang Libur Natal dan Tahun Baru
- Lalin Lima Ruas Tol Naik Jelang Libur Natal dan Tahun Baru
- Sidang Kasus Chromebook, Nadiem Dinyatakan Sehat
- Dari Lapangan Desa, Arif Bantul Juara SEA Games
- Sensasi Kuliner 4 Benua di Malam Tahun Baru
- Trans Jogja Operasikan 15 Jalur Aktif, Jangkau Kampus hingga Bandara
Advertisement
Advertisement



