Advertisement
Negara Penyumbang Investasi Terbesar di Indonesia Bukan China, melainkan Singapura

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia membantah investasi asing di Indonesia hanya dikuasai oleh satu negara tertentu, yakni China.
"Tidak benar jika ada yang mengatakan bahwa seolah-olah investasi RI ini hanya dikuasai oleh satu negara," tegasnya saat memberikan sambutan dalam Implementasi Tahap Kedua Industri Baterai Listrik Terintegrasi di Kabupaten Batang, Jawa Tengah pada Rabu (8/6/2022).
Advertisement
Menurutnya, institusi negara yang berhak mengeluarkan data mengenai berapa investasi luar negeri di Indonesia adalah Kementerian Investasi/BKPM. Lantas negara mana saja yang paling banyak berinvestasi di Indonesia?
Berdasarkan data BKPM, Singapura menduduki urutan pertama 10 besar realisasi pada kuartal I/2022 dengan total investasi sebesar US$3,6 miliar atau 34,8 persen. Hongkong berada di posisi kedua dengan total investasi sebesar US$1,5 miliar atau 15,0 persen. Posisi ketiga, ditempati oleh China sebesar US$1,4 miliar.
"Yang pertama masih ada Singapura, yang kedua Hong Kong, yang ketiga China. AS nomor lima dan Korea Selatan nomor tujuh," kata dia.
Posisi keempat hingga keenam diikuti Jepang US$0,8 miliar, AS US$0,6 miliar, dan Malaysia US$0,6 miliar. Kemudian, posisi ketujuh ditempati oleh Korea Selatan sebesar US$0,44 miliar.
Sementara itu, posisi kedelapan hingga kesepuluh diikuti Inggris US$0,22 miliar, Mauritius US$0,2 miliar dan Belanda sebesar US$0,17 miliar.
Sebagai informasi, Bahlil bersama Presiden Joko Widodo pada hari ini, Rabu (8/6/2022) meresmikan pembangunan tahap kedua industri baterai listrik di Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang, Jawa Tengah, dengan investasi sebesar US$9,8 miliar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Soal Pemotongan Komisi yang Menjadi Salah Satu Pemicu Demo Ojol, Empat Aplikator Ojek Online Bilang Begini
- Tanggapan Pemerintah Terkait Rencana Aksi Demo Para Mitra Grab-Gojek Besok 20 Mei
- Mantan Presiden AS Joe Biden Didiagnosis Kanker Prostat, Sudah Menyebar ke Tulang
- Tiga Remaja yang Tenggelam di Danau Toba Ditemukan Meninggal Dunia
- Sore Ini, Misa Pelantikan Paus Leo XIV Digelar
Advertisement

Terapis Ditemukan Meninggal Dunia dengan Mulut Berbusa di Tempat Pijat Kawasan Mantrijeron Jogja
Advertisement

Berikut Sejumlah Destinasi Wisata Berbasis Pedesaan di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Mantan Presiden AS Joe Biden Didiagnosis Kanker Prostat, Sudah Menyebar ke Tulang
- Kejagung Bantah Jaksa Agung Burhanuddin Mundur
- Kemnaker Segera Terbitkan Surat Edaran terkait Sanksi Penahanan Ijazah
- Tanggapan Pemerintah Terkait Rencana Aksi Demo Para Mitra Grab-Gojek Besok 20 Mei
- Zulhas Sebut Dana Rp750 Triliun Mengalir hingga Desa
- Soal Pemotongan Komisi yang Menjadi Salah Satu Pemicu Demo Ojol, Empat Aplikator Ojek Online Bilang Begini
- Kecelakaan KA Malioboro Ekspres di Magetan Tewaskan 4 Orang, Ini Kronologinya
Advertisement