Advertisement
Peringatan Dini Tsunami NTT Dinyatakan Berakhir

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati menyatakan bahwa peringatan dini tsunami usai gempa magnitudo 7,4 yang berpusat di Barat Laut Larantuka, NTT dinyatakan berakhir.
Berdasarkan laporan terkini terkait kenaikan muka air laut setelah 2 jam kejadian gempa bumi, didapatkan hasil tidak berpotensi terjadi tsunami.
“Maka peringatan dini tsunami dinyatakan telah berakhir,” kata Dwikorita dalam konferensi pers, Selasa (14/12/2021).
Dengan demikian, Dwikorita meminta pemerintah daerah segera menyampaikan informasi ini kepada masyarakat sehingga sudah bisa kembali ke tempatnya masing-masing.
Gempa dengan magnitudo 7,4, yang mengguncang wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Selasa (14/12), pukul 12.20 waktu setempat atau 10.20 WIB.
Beberapa waktu kemudian, terjadi beberapa kali gempa susulan dengan kekuatan yang lebih rendah.
Berdasarkan pengamatan muka air laut dari Badan Informasi Geospasial (BIG), akibat gempa tersebut, terjadi tsunami minor terdeteksi di Marapokot dan Reo dengan ketinggian 7 cm meski kemudian peringatan dini tsunami telah berakhir.
Peringatan Dini #Tsunami yang disebabkan oleh #Gempa Magnitudo: 7.4, 14-Des-21 10:20:23 WIB, dinyatakan telah berakhir #BMKG https://t.co/foNXUMzNoI
— BMKG (@infoBMKG) December 14, 2021
Advertisement
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Berita Pilihan
- Farel Prayoga Nyanyikan Lagu Ojo Dibandingke, Presiden Jokowi Terkekeh
- Isu Perumahan Rakyat Tak Disebut dalam Pidato Jokowi, Ketua DPR, dan Ketua MPR
- 16 Agustus Peristiwa Rengasdengklok: Soekarno-Hatta Diculik
- Rayakan HUT Jawa Tengah ke-72, Ganjar Ingatkan Nilai Perjuangan Wong Cilik
- Program Lapak Ganjar Lagi-lagi Sukses Bantu UMKM Berkembang

Duh, dari Ribuan Perusahaan di Bantul, Baru 16 Tempat yang Mempekerjakan Difabel
Advertisement

Paspor Indonesia Tanpa Kolom Tanda Tangan untuk Permohonan Visa Jerman Tetap Diproses
Advertisement
Berita Populer
- Top 7 News Harianjogja.com 18 Agustus 2022
- AP 1 Nyatakan Jumlah Penumpang Naik 435 Persen pada Juli 2022
- Dorong Semangat Nasionalisme, Bank Mandiri Kembali Apresiasi kepada Tim Paskibraka di HUT RI-77
- Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen Tampil Serasi saat Ikuti Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI Secara Virtual
- Kejagung Lanjutkan Pemeriksaan Surya Darmadi
- Pengganti Tjahjo Kumolo Dilantik di IKN
- Bebas dari Lapas Sukamiskin, Mantan Wali Kota Cimahi Kembali Ditangkap KPK
Advertisement
Advertisement