Advertisement
Hari Ini Gerhana Matahari Cincin, Bisa Dilihat dari Mana?
Gerhana matahari cincin
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Hari ini, 10 Juni 2021 akan ada fenomena gerhana matahari cincin.
Sayangnya, gerhana matahari cincin ini tidak dapat disaksikan langsung di Indonesia.
Advertisement
Menurut Pussain Lapan, gerhana matahari cincin ini, hanya dapat disaksikan langsung di Pulau Ellesmere dan Bafin di Kanada.
Selain di Kanada, gerhana matahari cincin ini juga bisa disaksiksan di kawasan Siberia Rusia.
BACA JUGA : Mulai Rabu Sore, Super Blood Moon Bisa Dilihat
Adapun waktu kejadian, menurut data Pussain, akan terjadi ketampakan maksimum pada pukul 17.43.05 WIB atau 18.43.05 WITA atau 19.43.05 WIT.
Puncak fenomena ini hanya terjadi sekitar 3 menit 51 detik.
Gerhana matahari cincin berbeda dari gerhana matahari total karena bulan tidak sepenuhnya mengaburkan Matahari karena Bulan lebih jauh dari kita dari biasanya, membuatnya tampak lebih kecil.
Akibatnya, Matahari tidak mengalami gerhana total, meninggalkan 'cincin api' di tepinya. Weather.com mengatakan karena ukurannya lebih kecil, Bulan gagal menghalangi semua cahaya Matahari.
"Sebaliknya, satelit alami Bumi hanya menutupi pusat Matahari, meninggalkan tepi luarnya terlihat dan membentuk efek 'cincin api' di langit." Demikian dilansir dari Express.
BACA JUGA : Ingat! Besok Super Blood Moon. Ini Jadwal & Lokasi Melihat
Bahkan dengan Bulan menutupi pandangan, Matahari tetap berbahaya untuk dilihat. NASA mengatakan pada puncak gerhana ini, bagian tengah Matahari akan tampak hilang dan Bulan yang gelap akan tampak dikelilingi oleh Matahari yang cerah. “Ingatlah untuk tidak pernah melihat langsung ke Matahari bahkan selama gerhana.
Semua pengamat harus memakai kacamata gerhana matahari setiap saat, dan upaya untuk memotretnya akan membutuhkan filter matahari khusus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Perbaikan Permanen Jalan Wunut Bantul Ditarget Akhir 2027
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Korsleting Picu Kebakaran Rumah Lansia di Kulonprogo
- IHSG Tembus 9.000, Menkeu Purbaya Yakin Tren Berlanjut
- Petugas Haji dari TNI-Polri Ditambah Dua Kali Lipat
- Bonus SEA Games Cair, Atlet Emas Terima Rp1 Miliar
- Sering Timbul Genangan, Luweng Gabluk Ponjong Dinormalisasi Tahun Ini
- Satgas PKH Ungkap 12 Perusahaan Diduga Picu Banjir Sumatera
- Roy Suryo Laporkan 7 Orang Kubu Jokowi ke Polisi
Advertisement
Advertisement




