Advertisement
Puan Maharani Ingin Evaluasi Efektivitas Larangan Mudik terhadap Penurunan Kasus Covid-19

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Guna memastikan pelaksanaan larangan mudik Lebara, Ketua DPR RI Puan Maharani akan meninjau pelaksanaan larangan mudik di tiga provinsi, yakni Lampung, Banten, dan Jawa Tengah. Puan ingin memastikan kebijakan tersebut berjalan efektif dalam menekan penyebaran COVID-19.
"Mari kita menunda mudik demi kebaikan bersama," kata Puan Maharani melalui keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Minggu (9/5/2021).
Advertisement
Puan akan menempuh perjalanan ke tiga provinsi tersebut menggunakan helikopter. Fokus lokasi yang bakal didatangi ialah posko-posko penyekatan kendaraan.
Baca juga: Jumlah Pasien Covid-19 dari Klaster Masjid di Bantul Bertambah Jadi 29 Orang
"Kami ingin ada evaluasi berdasarkan pelaksanaan kebijakan tiga hari terakhir," ujar politisi PDI Perjuangan tersebut.
Lokasi pertama yang akan didatanginya adalah Pelabuhan Bakauheni di Provinsi Lampung. Setelah itu peninjauan dilanjutkan ke Pelabuhan Merak, Provinsi Banten.
Seusai dari Banten, mantan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan itu akan bergeser ke Brebes, Jawa Tengah. Dari sana, Puan akan meninjau aktivitas penyekatan pemudik di Tol Pejagan.
Baca juga: Pos Penyekatan di Jogja Temukan Banyak Kendaraan Nopol Luar Kota, tapi Pengemudi Warga Jogja
Menurut Puan, efektivitas peniadaan mudik pada Lebaran tahun ini hanya bisa dicapai dengan kebersamaan dan kedisiplinan semua pihak.
Bukan hanya petugas dan dukungan pemerintah daerah, tetapi juga kesadaran masyarakat untuk bersama-sama menahan diri agar tidak mudik demi mencegah penyebaran COVID-19.
"Butuh konsistensi untuk melaksanakan aturan larangan mudik sampai arus balik," ujarnya pula.
Pemerintah daerah diminta ikut membantu program tersebut terutama memantau dan pelacakan pemudik yang pulang sebelum adanya aturan larangan agar tidak ada penyebaran virus.
Pada 5 Mei 2021, Puan telah mengecek persiapan pelaksanaan penyekatan arus mudik di beberapa titik di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. DPR RI akan terus mengawasi pelaksanaan larangan mudik, sementara itu, aparat di lapangan harus bertugas dengan humanis namun tetap tegas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Suara.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
- Sekjen PBB Sambut Positif Gencatan Senjata India-Pakistan
- Ratusan Preman Ditangkap dalam Operasi Serentak di Jawa Tengah
- 2.113 Jemaah Calon Haji Tiba di Madinah
Advertisement