Advertisement
Ibadah Haji 2021, Garuda Indonesia Tetap Siapkan Pelayanan
Pesawat milik maskapai penerbangan Garuda Indonesia bersiap melakukan penerbangan di Bandara internasional Sam Ratulangi Manado, Sulawesi Utara akhir pekan lalu (8/1/2017). - Bisnis/Dedi Gunawan\\n
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Pelaksanaan ibadah Haji 2021 masuh belum pasti, namun PT Garuda Indonesia Tbk. (GIAA) mengantisipasi segala kemungkinan terkait dengan adanya potensi penyelenggaraannya.
Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Setiaputra mengatakan apabila nantinya Arab Saudi memberikan izinnya kepada Indonesia, akan signifikan pengaruhnya bagi Indonesia. Terlebih pergerakan lalu lintas internasional Garuda juga anjlok selama pandemi Covid-19. Sebagai gambaran, kontribusi pendapatan haji pada 2019 terhadap perseroan mencapai sekitar 10 persen.
Advertisement
Pada 2019, Garuda dan anak perusahaannya mengangkut 111.071 jemaah haji Indonesia. Seluruh jemaah itu diterbangkan menggunakan 14 pesawat secara bertahap.
Baca juga: PDAM Kabupaten Magelang Beri Diskon Rp250.000 untuk Biaya Pasang Baru
“Kami selalu siap-siap dan antisipasi semua kemungkinan. Tentunya dampaknya akan positif dan signifikan bagi Garuda [kalau haji dilaksanakan]. Apalagi tahun lalu kan dibatalkan,” ujarnya, Senin (15/3/2021).
Secara tradisi maskapai dengan jenis layanan penuh tersebut memiliki lima periode tersibuk dalam setahun. Pertama musim mudik lebaran yang secara otomatis kehilangan momentumnya dengan adanya larangan mudik. Kondisi ini nampak dari sepinya bandara Soekarno–Hatta di Terminal 3. Momentum kedua, yakni libur sekolah pada Juni - Juli dengan mayoritas pemesanan dibatalkan.
Selanjutnya, periode ketiga penerbangan umrah yang biasanya bisa mengangkut penumpang 300.000 – 400.000 jamaah. Kemudian haji. Lazimnya, kata Irfan, selama haji maskapai beroperasional masif hingga belasan penerbangan per harinya dan layanan bagasi yang meningkat. Terakhir adalah libur akhir tahun natal dan tahun baru.
Baca juga: Dua Pasar Tradisional di Gunungkidul Akan Diperbaiki Tahun Ini
Sementara itu dalam rapat bersama anggota DPR komisi VIII, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas memastikan terus melakukan upaya diplomasi dengan pemerintah Arab Saudi ihwal penyelenggaraan ibadah haji tahun ini meski dalam kondisi pandemi Covid-19. Hingga saat ini pemerintah Arab Saudi belum bisa memastikan apakah Rukun Islam kelima bisa diselenggarakan pada tahun ini.
“Kami terus melakukan berbagai upaya diplomasi dengan berbagai otoritas terkait di Arab Saudi antara lain dengan Duta Besar Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia, Menteri Urusan Haji dan Umroh, dan yang lainnya baik melalui tatap muka langsung atau video conference, telepon, dan surat,” katanya.
Namun, Menag mengaku optimistis bahwa pemerintah Arab Saudi akan menyelenggarakan Ibadah Haji pada tahun ini salah satunya karena vaksinasi Covid-19 telah dilakukan di sana. Otoritas Arab Saudi juga akan membuka rute penerbangan internasional per 17 Mei 2021.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Update Mudik Lebaran 2026: Masih Ada 2,37 Juta Tiket Kereta Api KAI
- Penetapan Hakim Adies Kadir Dipersoalkan, Begini Amar Putusan MKMK
- PBB Soroti Krisis Kemanusiaan di Timur Tengah
- Kapal Perang Iran Karam di Samudra Hindia, 101 Hilang
- Skandal Goreng Saham, OJK Bekukan Aset Rp14 Triliun dan 2 Tersangka
Advertisement
Pengendara Motor Tewas Seusai Tabrak Truk di Jalan Wates-Purworejo
Advertisement
Festival Imlek Nasional 2026 Pecahkan Rekor Dunia Lontong Cap Go Meh
Advertisement
Berita Populer
- Makan Bergizi Gratis Jangkau 61 Juta Orang, UMKM Lokal Jadi Pemasok
- Harga Ayam Ras Melonjak, Mentan Bongkar Ulah Distributor Nakal
- Mudik Gratis Telkom 2026: Siapkan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut
- Jalur Clongop Gunungkidul Longsor, Alat Berat Pemda DIY Diterjunkan
- Begal Modus Mata Elang, Korban Dipukul dan Diceburkan ke Sungai
- Drama OTT Bupati Pekalongan, KPK Tangkap Fadia Arafiq di SPKLU
- Pecah Rekor MURI, Plaza Ambarrukmo Gelar Wayang Kulit 20 Jam Nonstop
Advertisement
Advertisement







