Advertisement
Begini 2 Skenario agar Indonesia Bebas Covid-19

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Ketua Satgas Covid-19 dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Zubairi Djoerban mengatakan ada dua skenario yang bisa ditempuh agar Indonesia bisa bebas Covid-19.
Pertama yakni dari sisi keseriusan vaksinasi yang menghantarkan tercapainya kekebalan kelompok atau herd immunity.
Advertisement
Dia menjelaskan pemerintah memiliki target vaksinasi 181 juta dalam 15 tahun. Dari kalkulasi Zubairi, diharapkan dalam 1-2 tahun atau paling lama 3 tahun herd immunity akan tercapai.
"Kalau virus ingin menular, ke sini kebal, ke sana kebal, virusnya pusing, yaudah tidur saja," ujarnya dalam diskusi virtual, Selasa (9/2/2021).
Dari skala dunia, berkaca pada AS, negara super power dan kaya saja nyatanya menempati posisi 1 penularan virus Covid-19. Tentu untuk mencapai herd immunity untuk negara tersebut dengan menggunakan vaksin masih jauh dari harapan.
"Kalau belajar juga mengenai, penyakit, virus, hanya 1 yang hilang di dunia, cacar. Kalau sampai tereradikasi, 10 tahun bisa, tapi masih jauh api dari panggang," tuturnya.
Namun skenario paling mungkin kata Zubairi yakni sebagian besar penduduk dunia divaksinasi dan akhirnya timbul kekebalan kelompok. Dengan begitu, Indonesia juga bisa mengatasi Covid-19.
"Terjadi herd immunity, virus pusing, tidur, paling jadi endemi bukan pandemi lagi. Masih menemani kita jangka panjang namun tidak seperti sekarang," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
- Indonesia Siap Borong Alutsista dari AS
Advertisement

Jadwal KA Prameks Hari Ini, Minggu 6 Juli 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- 3 Event Balap Akan Digelar di Sirkuit Mandalika di Bulan Juli 2025
- 500 Ribu Orang Terdampak Aksi Mogok Petugas di Bandara Prancis
- 29 Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya Masih Belum Ditemukan, SAR Lanjutkan Pencarian
- Gempa Jepang: Warga Panik dengan Ramalan Komik Manga, Pemerintah Setempat Bantah Ada Keterkaitan
- Kebakaran di California AS Meluas hingga 70.800 Hektare Lahan
- 1.469 Guru Siap Mengajar di 100 Sekolah Rakyat
- Hamas Sambut Baik Rencana Gencatan Senjata dengan Israel
Advertisement
Advertisement