Advertisement
Vaksin Covid-19 Palsu Ditemukan di China, 80 Orang Ditangkap

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA- Polisi China menemukan vaksin Covid-19 palsu. Sebanyak 80 orang dibekuk dan 3 ribu dosis vaksin Covid-19 palsu yang telah beredar luas mulai bulan September, disita.
Kantor berita negara Xinhua melaporkan pelaku telah melakukan penipuan sejak September tahun lalu dan kini semua vaksin Covid-19 palsu telah dilacak.
Advertisement
Vaksin palsu dibuat dengan menyuntikkan garam ke dalam jarum suntik, katanya.
Global Times menulis, para pelaku mungkin ingin mengirim vaksin ke luar negeri, mengutip sumber yang dekat dengan produsen vaksin utama China.
Baca juga: Penumpang Pesawat di DIY Meningkat 28% pada Desember 2020
Operasi dilakukan oleh polisi di beberapa tempat termasuk Beijing, Shanghai dan provinsi timur Shandong, lapor Xinhua.
Negara-negara di seluruh dunia telah meluncurkan program vaksin dengan harapan mengakhiri pandemi virus korona selama setahun.
Sementara itu, The Conversation mencatat ada dua vaksin Covid-19 yang tengah dikembangkan di China salah satunya CanSino Biologics, yang masuk dalam fase tiga uji coba di negara Arab.
Baca juga: Sebulan Terakhir, Jumlah Kematian karena Covid-19 di Bantul Melonjak Drastis
Vaksin lainnya adalah Anhui Zhifei Longcom yang menggunakan virus yang telah dimurnikan untuk memicu kekebalan tubuh.
Sementara itu, PT Bio Farma kembali menerima bahan baku atau bulk vaksin Covid-19 produksi Sinovac, China. Pada tahap keempat ini, mereka menerima 11 juta vaksin Sinovac dalam bentuk bulk.
Vaksin tersebut, terdiri dari 10 juta vaksin dalam bentuk bulk dan 1 juta vaksin sebagai overfill yang mana untuk antisipasi produksi di Bio Farma.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Suara.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Dosen FH Unissula Diskorsing Karena Diduga Jadi Pelaku Kekerasan
- Perpres No.79 Tahun 2025, Tidak Hanya Soal Kenaikan Gaji
- Viral Kepsek Roni Dicopot, Wali Kota Prabumulih Terancam Sanksi
- Pejabat BPJPH Diduga Lakukan KDRT, Begini Respons Komnas Perempuan
- Korban Hilang Banjir Bali Terus Dipantau Tim SAR
Advertisement

Hari Ini, Sedayu dan Kota Jogja Kena Giliran Mati Listrik
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Tiba di Indonesia, Sapi Impor Australia untuk Dukung MBG
- Fahri Hamzah Siap Patuhi Putusan MK Wamen Dilarang Rangkap Jabatan
- Pemerintah Jamin Pembangunan Perumahan Sosial Tanpa Penggusuran
- 65 Ribu Warga Gaza Meninggal Akibat Serangan Israel
- Prakiraan BMKG, Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan
- Ratusan Siswa di Garut Diduga Keracunan Makanan MBG
- Deretan Selebritas Dunia Galang Dana untuk Palestina
Advertisement
Advertisement