Advertisement
Vaksin Covid-19 Palsu Ditemukan di China, 80 Orang Ditangkap
Ilustrasi. - Reuters
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA- Polisi China menemukan vaksin Covid-19 palsu. Sebanyak 80 orang dibekuk dan 3 ribu dosis vaksin Covid-19 palsu yang telah beredar luas mulai bulan September, disita.
Kantor berita negara Xinhua melaporkan pelaku telah melakukan penipuan sejak September tahun lalu dan kini semua vaksin Covid-19 palsu telah dilacak.
Advertisement
Vaksin palsu dibuat dengan menyuntikkan garam ke dalam jarum suntik, katanya.
Global Times menulis, para pelaku mungkin ingin mengirim vaksin ke luar negeri, mengutip sumber yang dekat dengan produsen vaksin utama China.
Baca juga: Penumpang Pesawat di DIY Meningkat 28% pada Desember 2020
Operasi dilakukan oleh polisi di beberapa tempat termasuk Beijing, Shanghai dan provinsi timur Shandong, lapor Xinhua.
Negara-negara di seluruh dunia telah meluncurkan program vaksin dengan harapan mengakhiri pandemi virus korona selama setahun.
Sementara itu, The Conversation mencatat ada dua vaksin Covid-19 yang tengah dikembangkan di China salah satunya CanSino Biologics, yang masuk dalam fase tiga uji coba di negara Arab.
Baca juga: Sebulan Terakhir, Jumlah Kematian karena Covid-19 di Bantul Melonjak Drastis
Vaksin lainnya adalah Anhui Zhifei Longcom yang menggunakan virus yang telah dimurnikan untuk memicu kekebalan tubuh.
Sementara itu, PT Bio Farma kembali menerima bahan baku atau bulk vaksin Covid-19 produksi Sinovac, China. Pada tahap keempat ini, mereka menerima 11 juta vaksin Sinovac dalam bentuk bulk.
Vaksin tersebut, terdiri dari 10 juta vaksin dalam bentuk bulk dan 1 juta vaksin sebagai overfill yang mana untuk antisipasi produksi di Bio Farma.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Suara.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bentrokan Saat Protes, Lima Orang Tewas di Iran
- Juan Pedro Franco, Mantan Manusia Terberat Dunia Meninggal
- Tanpa Kembang Api, Prabowo Rayakan Tahun Baru Bersama Pengungsi
- Trump Pertimbangkan Jual Jet Tempur F-35 ke Turki, Israel Waspada
- Trump Klaim 95 Persen Rencana Damai Rusia-Ukraina Telah Disepakati
Advertisement
PAD Pariwisata Bantul 2025 Gagal Target, Turun Rp4 Miliar
Advertisement
Tiket Museum Nasional Disesuaikan, Lansia hingga Yatim Gratis
Advertisement
Berita Populer
- UMP 2026 Mulai Berlaku, Ini Besarannya
- Pentingnya Informasi Parenting Tepercaya di Indonesia
- 600 Hunian Danantara Siap Diserahkan ke Daerah
- Bulan Dana PMI Sleman 2025 Himpun Rp1,1 Miliar
- BMKG Catat 1.556 Gempa Guncang Aceh Sepanjang 2025
- Pengguna Transportasi Nataru Tembus 16 Juta Orang
- Kecelakaan Lalu Lintas Gunungkidul Meningkat di 2025
Advertisement
Advertisement



