Advertisement
Sekurangnya 29,12 Juta Tenaga Kerja di Indonesia Terdampak Covid-19
Ilustrasi buruh - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Badan Pusat Statistik (BPS) menyebut 29,12 juta tenaga kerja di Indonesia terkena dampak pandemi Covid-19 pada Agustus 2020.
Dampak tersebut tak hanya berujung pada pemutusan hubungan kerja (PHK), tetapi juga jam kerja berkurang, sementara tidak bekerja, hingga menjadi pekerja paruh waktu.
Advertisement
Jika dirinci, jumlah pengangguran akibat Covid-19 mencapai 2,65 juta orang, bukan angkatan kerja 0,76 juta orang, sementara tidak bekerja sebanyak 1,77 juta orang, dan bekerja dengan
“Sehingga total penduduk usia kerja yang terdampak Covid-19 berjumlah 29,12 juta orang. Dan alau kita persentase kepada penduduk usia kerja sekitar 14,23 persen,” kata Kepala Badan Pusat Statistik Kecuk Suhariyanto, Kamis (5/11/2020).
Sementara itu, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) menurut jenis kelamin juga mengalami pergeseran.
TPAK pada Agustus 2020 sebanyak 67,77 persen, atau meningkat tipis. Peningkatan ini didorong dengan peningkatan TPAK perempuan sebesar 1,32 persen sedangkan TPAK laki-laki turun 0,84 persen.
“[Ini menunjukkan] para perempuan yang tadinya tidak bekerja, sekarang masuk ke dunia kerja,” tekannya.
Secara umum, penduduk yang bekerja per Agustus 2020 turun 0,31 juta orang menjadi 128,45 juta orang (year-on-year).
Lapangan pekerjaan yang mengalami peningkatan persentase terbesar adalah sektor pertanian (2,23 persen poin). Sebaliknya, sektor yang mengalami penurunan terbesar yaitu industri pengolahan (1,30 persen poin).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Polisi Ungkap Kronologi Kebakaran Tewaskan Satu Keluarga di Jakbar
- TNI AD Kerahkan 209 Personel Evakuasi Heli Jatuh di Kalbar
- Wajah TNI Tersangka Teror Air Keras Akan Terungkap di Sidang
- Kejagung: Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Terima Suap Rp1,5 Miliar
- Tragedi Kahramanmaras: Siswa Tembaki Kelas, Telan 9 Korban Jiwa
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- DIY Masuk Fase Akhir Siklus Gempa Besar, Warga Diminta Waspada
- Harga Kedelai Melonjak, Ancaman Cabut Izin Menguat
- Wajah TNI Tersangka Teror Air Keras Akan Terungkap di Sidang
- Jejak Pencuri Gamelan di Jogja Terungkap Setelah Aksi Kedua
- Lowongan Manajer Kopdes Merah Putih 2026, Cek Syarat dan Linknya
- PLN Beri Diskon Tambah Daya Listrik Setengah Harga Saat WFH
- Uang Miliaran dan Emas Disita dari Kantor Tersangka TPPU
Advertisement
Advertisement









