Advertisement

Pemerintah Minta Warga Tak Liburan Serentak Pada 28 Oktober

Newswire
Kamis, 22 Oktober 2020 - 03:37 WIB
Bhekti Suryani
Pemerintah Minta Warga Tak Liburan Serentak Pada 28 Oktober Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi. - Suara.com/Ria Rizki

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA--Pemerintah mewanti-wanti masyarakat untuk mencegah penularan Covid-19 saat libur panjang.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meminta semua masyarakat agar tak melakukan perjalanan untuk liburan pada 28 Oktober 2020. Imbauan itu disampaikan supaya tidak terjadi penularan virus Covid-19 saat liburan yang menimbulkan banyak orang berkumpul.

Advertisement

Menurutnya dengan berkumpulnya banyak orang pada hari libur tersebut akan menimbulkan kemacetan. Sehingga berpotensi terjadi penularan virus corona.

"Kalau timbul kemacetan hal-hal yang mungkin penularan juga terjadi. Maka jangan bertumpu di tanggal 28, bisa tanggal 29. Kan ini liburnya panjang, kalau betumpu di tanggal 28 timbul kemacetan," kata Budi dalam konferensi pers secara virtual, Rabu (21/10/2020).

Selain penularan, lanjut Budi, kemacetan juga membuat rugi masyarakat, terutama soal waktu. Pasalnya, kemacetan membuat waktu perjalanan semakin panjang.

"Misalnya, perjalanan ke Solo biasanya 9 jam menjadi 12 jam," ujarnya. Dalam hal ini, Budi telah memetakan daerah mana saja yang akan dipadati oleh kendaran. Salah satunya adalah jalan yang menuju daerah timur Jawa.

"Kemudian di kapal arah Sumatera, serta di jalan menuju bandara," tuturnya.

Mantan Direktur Utama Angkasa Pura II ini juga meminta kepada Kadishub di daerah-daerah agar memantau masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan yang tepat.

"Protokol kesehatan dikawal dari daerah ke daerah sampai kabupaten dikawal," pungkas dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Suara.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Jadwal KRl Jogja Solo Hari Ini Selasa 15 Juli 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Lempuyangan, dan Maguwo

Jogja
| Selasa, 15 Juli 2025, 02:37 WIB

Advertisement

alt

Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism

Wisata
| Sabtu, 12 Juli 2025, 11:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement