Advertisement
Sejumlah Orang yang Diduga Terlibat dalam Penembakan Pesawat Ukraina di Iran Ditangkap
Puing-puing pesawat milik Ukraine International Airlines, yang jatuh setelah lepas landas dari bandara Iran Imam Khomeini, terlihat di pinggiran Teheran, Iran 8 Januari 2020. - Nazanin Tabatabaee / WANA (Kantor Berita Asia Barat) via REUTERS
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Iran menangkap sejumlah orang yang diduga bertanggung jawab dalam penembakan pesawat Boeing 737-800 milik Ukraine Airlines.
Pesawat Ukraine International Airlines dihantam oleh sebuah rudal pada Rabu (8/1/2020), tak lama setelah lepas landas dari Bandara Internasional Imam Khomeini di Teheran, Iran. Insiden yang menewaskan 176 penumpang dan awak pesawat ini terjadi tepat di tengah memanasnya tensi antara Amerika Serikat dan Iran.
Advertisement
Setelah sempat membantah, militer Iran akhirnya mengakui secara tidak sengaja telah menembak pesawat penumpang itu.
Dilansir dari Channel News Asia, Selasa (14/1/2020), otoritas kehakiman Iran mengumumkan telah melakukan penangkapan terhadap orang-orang yang terkait dalam insiden tersebut. Namun, tidak disebutkan secara spesifik berapa jumlahnya.
"Investigasi ekstensif telah dilakukan dan beberapa orang telah ditangkap," kata juru bicara kehakiman Gholamhossein Esmaili.
Pengumuman itu muncul tak lama setelah Presiden Hassan Rouhani mengatakan bahwa semua orang yang bertanggung jawab atas bencana tersebut harus dihukum.
"Bagi orang-orang kami, sangat penting dalam insiden ini bahwa siapapun yang bersalah atau lalai pada tingkat apapun (harus menghadapi keadilan)," kata Rouhani.
"Tidak mungkin hanya orang yang menekan tombol yang salah. Ada orang lain, dan saya ingin ini dijelaskan kepada orang-orang secara eksplisit," katanya lebih lanjut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sejumlah Kota Besar
- Qatar Tegaskan Tidak Berperang dengan Iran, Klaim Hak Bela Diri
- Iran Memanas, 15 WNI di Teheran Siap Dievakuasi Lewat Azerbaijan
- KPK Duga Perusahaan Rokok Jateng-Jatim Terlibat Korupsi Cukai
- KPK Siap Usut Dugaan Korupsi Bea Cukai hingga Kanwil
Advertisement
Waspada Leptospirosis di Kota Jogja, Enam Kasus Ditemukan Awal 2026
Advertisement
Festival Imlek Nasional 2026 Pecahkan Rekor Dunia Lontong Cap Go Meh
Advertisement
Berita Populer
- Sebut Anggaran MBG Fantastis, Mahasiswa Bantul Tuntut Evaluasi Total
- Volume Sampah Ramadan di Jogja Naik, DLH Pastikan Depo Tetap Kosong
- Imunisasi Anak Mudik Lebaran Disarankan 14 Hari Sebelumnya
- Dampak Konflik Timur Tengah, 15 Penerbangan di Bandara Soetta Batal
- Bawaslu Sleman Gencarkan Edukasi Pemilu Sambil Ngabuburit
- Wisata Bantul Sepi Saat Ramadan, Pelaku Usaha Fokus Benahi Fasilitas
- Penerbangan Normal, Amphuri Sebut Umrah DIY Tetap Berjalan
Advertisement
Advertisement







