Advertisement
Mulai Hari Ini, KA Bandara Internasional Adi Soemarmo Beroperasi Satu Jam Sekali
                Karyawan PT Kereta Api Indonesia (KAI) (Persero) bersiap melakukan perjalanan Kereta Api (KA) Bandara Adi Soemarmo-Stasiun Balapan di Solo, Jawa Tengah, Sabtu (28/12/2019). Kereta Api Bandara Adi Soemarmo yang terintegrasi dengan Stasiun Balapan Solo tersebut berkapasitas total 396 penumpang dan direncanakan beroperasi 60 kali perjalanan pulang pergi dalam sehari. - ANTARA FOTO/Mohammad Ayudha
            Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Kereta Api Bandara Internasional Adi Soemarmo akan mulai dioperasikan secara terbatas pada Minggu (29/12/2019). Hal itu ditegaskan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.
 
Kereta Api Bandara Internasional Adi Soemarmo akan beroperasi setiap satu jam sekali. Dia mengungkapkan proyek moda transportasi berbasis rel menuju Bandara Internasional Adi Soemarmo tersebut telah selesai dikerjakan.
 
"Minggu, 29 Desember 2019 akan dioperasikan secara terbatas," terang Budi dalam keterangan resmi yang diterima Bisnis, jaringan Harianjogja.com, Minggu (29/12).
 
Selama pengoperasian sementara, PT Kereta Api Indonesia (Persero) selaku operator moda transportasi berbasis rel tersebut akan menggratiskan biaya perjalanan hingga 2 bulan ke depan.
 
Kereta Bandara akan melayani perjalanan kereta dari Stasiun Balapan Solo menuju Bandara Adi Soemarmo Pergi Pulang (PP) dari pagi hingga sore hari, selama periode operasi terbatas. 
 
Direktur Utama PT KAI Eddy Sukmoro menyatakan pihaknya akan menambah jumlah rangkaian KA Bandara Internasional Adi Soemarmo jika dibutuhkan. Sementara ini, akan terdapat dua rangkaian kereta yang akan melayani rute tersebut.
 
Jalur Kereta Api Solo Balapan–Bandara Adi Soemarmo yang memiliki panjang 13,5 kilometer (km) merupakan bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN), sesuai dengan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 56 Tahun 2018 tentang Perubahan Perpres Nomor 3 Tahun 2016.
 
Proyek ini dikerjakan oleh Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I Wilayah Jawa Bagian Tengah Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan mulai Maret 2018, dengan total investasi Rp820 miliar.
Selain diharapkan dapat menghubungkan dua bandara, yakni Bandara Adi Soemarmo di Surakarta dan Bandara Adi Sutjipto di Yogyakarta, ke depannya jalur ini diproyeksikan untuk terhubung dengan New Yogyakarta International Airport (NYIA).
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BBMKG Denpasar Sebut Fenomena Bulan Purnama Picu Rob di Bali
 - Setelah 20 Tahun, GEM Dibuka dan Pamerkan 100 Ribu Artefak Kuno
 - Krisis Air Tehran, Stok Air Minum Diprediksi Habis dalam 2 Pekan
 - Impor Pakaian Bekas Ilegal Diduga Berasal dari Tiga Negara Ini
 - Kereta Khusus Petani Pedagang Rute Merak-Rangkasbitung Siap Beroperasi
 
Advertisement
    
        Mortir Peninggalan Perang Dunia II Ditemukan di Cokrodiningratan Jogja
Advertisement
    
        Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Top Ten News Harianjogja.com pada 3 November 2025
 - Harga Minyak Kelapa Sawit Naik, Dipicu Penerapan B50
 - Pemprov Jateng Perkuat Infrastruktur Internet pada Blankspot Area
 - Waspada, Sejumlah Wilayah Terjadi Hujan Disertai Petir Hari Ini
 - Kota Jogja Tak Dapat DAK, Proyek Jalan dan Drainase Andalkan APBD
 - Harga Emas Batangan Hari Ini Senin 3 November 2025
 - Eko Suwanto Desak Pemda DIY Fasilitasi Co Working Space Bagi Kaum Muda
 
Advertisement
Advertisement


            
