Advertisement
Teknologi Modifikasi Cuaca Bantu Pemadaman Kebakaran di Kalimantan dan Sumatra
Tim gabungan sedang memadamkan kebakaran hutan di kawasan Taman Nasional Danau Sentarum wilayah Kapuas Hulu Kalimantan Barat. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Hasil dari upaya teknologi modifikasi cuaca (TMC) untuk mempercepat turunnya hujan di wilayah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) perlahan sudah terlihat.
Berdasarkan data Rainfall Accumulation from NASA IMERG dari Jumat (20/9/2019) hingga Minggu (22/9/2019), hujan sudah mengguyur sebagian wilayah Kalimantan dan Sumatra seperti Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, hingga Aceh.
Advertisement
Plt. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Agus Wibowo mengatakan sebagian wilayah Riau juga sudah diguyur hujan. "Hujan masih belum merata, jadi belum mampu memadamkan titik-titik api yang ada," ujarnya, Senin (23/9/2019)
Selain TMC, operasi helikopter dengan water bombing juga terus dikerahkan untuk mematikan titik-titik api yang belum besar. Pasukan gabungan di darat yang bertugas untuk mematikan dan mengisolasi titik-titik api agar tidak menyebar dan menjadi kebakaran yang lebih luas juga terus bergerak.
BACA JUGA
Upaya-upaya ini dilakukan mengingat musim hujan mengalami pergeseran lantaran musim kemarau menjadi lebih panjang sejak Agustus lalu.
Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), hujan secara merata akan terjadi pada akhir Oktober sampai awal November 2019.
"Dan selanjutnya akar terbit masalah berikutnya, yaitu banjir," imbuh Agus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bentrok Pakistan-Afghanistan Memanas, PBB Serukan Jalur Diplomasi
- Pengamat Dorong THR Dibayar H-14, Ini Alasannya
- 869 Ribu PBI JKN Aktif Lagi, Mensos Ungkap Skema Reaktivasi
- YouTuber Korea Klaim Dirinya Yesus, Raup Donasi Rp587 Miliar
- Bansos PKH dan BPNT Kuartal I 2026 Cair 90 Persen, Total Rp20 Triliun
Advertisement
Prakiraan Cuaca BMKG Sabtu: Waspada Hujan Lebat di Jawa dan Bali
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- WhatsApp Uji Coba Fitur Pesan Terjadwal di iOS Beta
- Harga Emas Pegadaian Naik Tipis Jumat (27/2/2026)
- Komisi III DPR Dukung Kejagung Hentikan Kasus Guru Honorer
- Pakistan Umumkan Perang Terbuka Lawan Afghanistan
- Juventus Incar Emil Audero, Peluang Pulang ke Turin
- La Liga Pekan Ini: Ujian Berat Barcelona di Jornada 26
- Drawing 16 Besar Liga Champions 2025-2026: Jadwal dan Link Streaming
Advertisement
Advertisement








