Advertisement
Pergerakan Pemudik di Pelabuhan Ketapang Terus Meningkat
Kendaraan berada di atas kapal di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, Rabu (6/3/2019). - ANTARA/Budi Candra Setya
Advertisement
Harianjogja.com, BANYUWANGI — Pergerakan pemudik yang berlayar melalui Pelabuhan Ketapang, Jawa Timur terus meningkat hingga Minggu (2/6/2019) atau H-3 lebaran 2019.
Berdasarkan data PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), pemudik yang menyeberang dari Pelabuhan Gilimanuk, Bali ke Ketapang hingga H-3 lebaran 2019 mencapai 238.416 orang. Jumlah tersebut setara 58% dari total penumpang pada periode mudik tahun lalu sebanyak 408.582 orang.
Advertisement
Adapun, kendaraan roda dua yang disebrangkan menuju Ketapang hingga H-3 lebaran 2019 tercatat sebanyak 48.230 unit. Jumlah tersebut setara 57% dari total periode mudik tahun lalu sebanyak 84.201 unit.
Lalu, kendaraan roda empat ke atas yang disebrangkan menuju Ketapang hingga H-3 lebaran 2019 sebanyak 26.629 unit. Jumlah tersebut mencapai 59% dari total 45.251 unit kendaraan pada periode mudik tahun lalu.
BACA JUGA
"Arus mudik dari Gilimanuk ke Ketapang cenderung ramai mulai malam hingga dini hari, khususnya roda dua dan roda empat," ujar Direktur Utama ASDP Ira Puspadewi, Minggu (3/6/2019) malam, dalam keterangan resmi.
Dia menjelaskan, pada lebaran tahun ini, pemudik dinilai telah mengatur dengan baik jadwal keberangkatannya di awal masa arus mudik. Didorong dengan panjangnya jangka waktu libur, membuat persebaran waktu mudik lebih merata.
Selain itu, menurut Ira, berfungsinya jalan tol Trans Jawa dan Trans Sumatera turut memengaruhi pilihan moda transportasi bagi pemudik. "Mahalnya harga tiket pesawat mendorong masyarakat untuk menggunakan moda transportasi darat, termasuk penyeberangan," ujar Ira.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Polres Bantul Razia Miras di Trirenggo, 60 Botol Ciu Berhasil Disita
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Angka PHK Nasional Januari 2026 Turun Drastis Menjadi 359 Orang
- School Zone 2026 MAN 2 Yogyakarta Cetak Generasi Inovator Digital
- Rahmatsho Rahmatzoda Betah Jalani Ramadan Bersama PSIM Jogja
- Bapanas Jamin Stok Pangan Nasional Aman Jelang Lebaran 2026
- BGN Wajibkan SPPG Unggah Menu Makan Bergizi Gratis ke Medsos
- Polres Gunungkidul Siagakan Enam Pos Pengamanan Mudik Lebaran
- Pembiayaan Mobil Bekas Meroket Jelang Lebaran 2026
Advertisement
Advertisement








