Advertisement
Lembaga Tak Beri Kontribusi, Siap-siap Dibubarkan Jokowi

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA --Presiden Joko Widodo menyebut salah satu syarat agar Indonesia menjadi negara nomor empat terbesar di dunia adalah reformasi struktural birokrasi. Artinya menurut Jokowi, kelembagaan harus disederhanakan.
Oleh karena itu menurut Jokowi, lembaga yang tidak produktif perlu dibubarkan. Artinya, lembaga tersebut harus bisa dituntut untuk memberikan kontirbusi kepada negara.
Advertisement
"Ini akan kita mulai lembaga yang tidak memberikan kontribusi mau saya tutup, hapus," ujarnya dalam acara Musrenbangnas 2019 di Hotel Shangri-La, Jakarta, Kamis (9/5/2019).
Menurut Jokowi, lembaga-lembaga yang tidak produktif ini jika terus dipertahankan hanya akan membebani negara. Karena setiap tahunnya, lembaga ini mendapatkan anggaran namun tidak jelas hasilnya.
BACA JUGA
"Banyak-banyakin biaya, banyak-banyakin anggaran, daerah juga gitu," ucapnya.
Menurut Jokowi, semakin ramping organisasi maka akan semakin fleksibel pemerintah menyusun regulasi. Sehingga tidak ada lagi izin-izin yang banyak sekali untuk menarik investor ke Indonesia.
Jika diibaratkan, reformasi struktural birokrasi ini seperti sebuah badan. Jika memiliki badan yang ramping dan sehat maka bisa berlari sangat kencang, namun sebaliknya jika terllu gemuk, maka larinya akan lebih lambat.
"Semakin simple organisasi kita semakin sederhana organsiasi kita semakim fleksibel memutuskan kebijakan," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Soroti Logam Tanah Jarang, Fentanyl, Kedelai, dan Taiwan
- Isi Pidato Lengkap Prabowo di Sidang Satu Tahun Prabowo-Gibran
- Kemendagri Temukan Perbedaan Data Simpanan Pemda dan BI Rp18 Triliun
- Kejagung Serahkan Uang Rp13,2 Triliun Hasil Sitaan Kasus CPO ke Negara
- Kapal Tanker Federal II Terbakar, 13 Orang Meninggal Dunia
Advertisement
Advertisement

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- 2 Kejahatan Jalanan Terjadi dalam 3 Hari di Kota Jogja
- Pecatan TNI AL Terlibat Penyekapan di Tangerang
- Polisi Periksa 19 Saksi Terkait Kematian Mahasiswa Unud
- Viral Pegawai Pajak Diduga Lakukan Premanisme, Ini Respons Dirjen
- Pura-Pura Cari Kerja, Pria Asal Cilacap Gasak Motor di Pundong
- Trump Minta Rusia dan Ukraina Kembali Bernegoisasi, Hentikan Perang
- Prabowo: Fasilitas Olah Sampah Jadi Listrik Dibangun di 34 Kota
Advertisement
Advertisement