Advertisement
Seluruh Pendaki Gunung Lawu Sudah Dievakuasi, 3 Jalur Pendakian Ditutup
Pendaki yang berhasil dievakuasi. - Ist/Okezone
Advertisement
Harianjogja.com, KARANGANYAR – Seluruh pendaki yang terjebak kebakaran di Gunung Lawu berhasil dievakuasi. Tiga jalur pendakian ke Gunung Lawu, jalur Cemoro Sewu, Cemoro Kandang, dan jalur pendakian Candi Cetho terpaksa ditutup menyusul kebakaran yang terjadi di kawasan hutan pinus wilayah Argo Tiling.
Kebakaran itu terjadi tepatnya di petak 63 RPH Nglerak Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Lawu Utara, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.
Advertisement
Salah satu relawan Karanganyar Emergency, Jumadi mengatakan, seluruh pendaki yang tengah naik ke Puncak Gunung Lawu seluruhnya sudah berhasil dievakuasi turun.
Penutupan jalur pendakian Gunung Lawu itu belum bisa dipastikan sampai kapan diberlakukan. Yang pasti, bila kebakaran sudah bisa diatasi dan kobaran api berhasil dipadamkan, jalur pendakian akan dibuka kembali.
BACA JUGA
"Alhamdulillah seluruh pendaki selamat tidak ada yang terluka. Seluruh pendaki sudah berhasil dievakuasi turun. Mereka diturunkan dari tiap-tiap titik pendakian," papar Jumadi kepada Okezone, Rabu (20/6/2018).
Menurut Jumadi, ada empat titik di petak 63 yang terbakar. Saat ini, pemadaman tengah dilakukan. Meskipun kebakaran itu terjadi di atas Candi Cetho, kobaran api tidak mengancam Candi Cetho.
"Kalau ditarik satu garis, kebakaran itu berada tepat di atas Candi Cetho. Tapi, kebakaran itu tidak mengancam bangunan candi," ujarnya.
Sementara itu, kebakaran kemungkinan dipicu musim kemarau. Diduga terjadi gesekan dahan hingga menimbulkan percikan api kemudian menyebabkan terbakar.
"Kemungkinan gesekan antar dahan karena musim kemarau yang berkepanjangan ini. Di atas itu kan banyak dahan-dahan kering," ujarnya.
Upaya pemadaman, kata Jumadi dilakukan dengan cara pemadaman manual, yakni dengan peralatan yang ada. Cara itu dilakukan lantaran kondisi lokasi yang jauh dan sulit dijangkau. Meski begitu, arah angin yang kerap berubah-ubah serta kabut gunung menyulitkan tim untuk melakukan pemadaman api.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Malaysia Perkenalkan Panda Raksasa Baru Chen Xing dan Xiao Yue
Advertisement
Berita Populer
- Banjir dan Longsor di Jepara Rusak Akses hingga Puluhan Titik
- Bercelona Vs Madrid, Lamine Yamal Fit untuk Final Piala Super Spanyol
- Pengolahan Sampah Mandiri Jogja Diperkuat Usai TPST Piyungan Tutup
- BEI DIY Target Tambah 75.000 Investor di 2026, Ini Pertimbangannya
- Final Piala Super Spanyol: Mbappe Belum Pasti Starter Lawan Barca
- PSS Vs PSIS Berlangsung Sengit, Begini Komentar Kedua Klub
- Target PAD Bantul 2026 Dipatok Rp773 Miliar
Advertisement
Advertisement




