Kapolri Lantik Kalemdiklat Polri dan 5 Kapolda Baru
Kapolri Jenderal Listyo Sigit melantik Kalemdiklat Polri, lima kapolda baru, dan satu pejabat utama Mabes Polri di Jakarta.
Presiden Joko Widodo di Banten. /Okezone
Harianjogja.com, BANTEN--Pemerintah sedang mempersiapkan dengan serius perihal pemindahan ibu kota baru pemerintahan Indonesia, termasuk mengkaji secara detail kandidat wilayah yang menjadi pengganti Jakarta yang selama ini menjadi Ibu Kota Indonesia.
"Ada tiga kandidat, tapi memang belum diputuskan. Kita harus cek secara detail meskipun tiga tahun ini kita bekerja ke sana," kata Presiden kepada media ditemui usai acara peninjauan pabrik PT KMK Global Sports I di Tangerang, Banten pada Selasa (30/4/2019).
Menurut Presiden, pemerintah akan memastikan sejumlah aspek antara lain daya dukung lingkungan, sumber daya air, resiko bencana, serta
pengembangan jangka panjang.
Mantan Walikota Solo itu menjelaskan rencana pemindahan ibu kota pemerintahan dipertimbangkan sebagai upaya jangka panjang.
Dia menjelaskan sejumlah aspek di Pulau Jawa tidak dapat mendukung pendirian ibu kota baru.
"Di Jawa sendiri, penduduknya 57 persen dari total penduduk di Indonesia. Kurang lebih 149 juta sehingga daya dukung baik terhadap air, baik terhadap lingkungan, baik lalu lintas semuanya memang ke depan sudah tidak memungkinkan lagi, sehingga kemarin saya putuskan di luar Jawa, pindah," kata Jokowi.
Selain itu, pemerintah juga akan berkonsultasi kepada DPR-RI serta sejumlah tokoh masyarakat dan tokoh politik.
Dia menjelaskan saat ini pemerintah terus melakukan kajian baik dari sisi hukum, sosial dan politik.
Sebelumnya pada Senin (29/4/2019) presiden telah memimpin rapat bertopik "Tindak Lanjut Rencana Pemindahan Ibu Kota.
Dalam rapat tersebut Menteri Perencanaan dan Pembangunan Nasional Bambang Brodjonegoro memaparkan kajian Bappenas mengenai pemindahan ibu kota pemerintahan dengan tiga opsi. Pada pertemuan itu, Presiden Jokowi memilih memindahkan ibu kota ke luar Pulau Jawa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : antara
Kapolri Jenderal Listyo Sigit melantik Kalemdiklat Polri, lima kapolda baru, dan satu pejabat utama Mabes Polri di Jakarta.
UKDW tidak hanya berfokus pada kualitas akademik, tetapi juga menghadirkan inovasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan tantangan masa depan
Trump dan Xi Jinping sepakat stabilkan hubungan AS-China, termasuk pembelian 200 pesawat Boeing dan kerja sama perdagangan strategis.
Penjaga TPR lama Pantai Parangtritis disabet clurit oleh pelaku tak dikenal. Polisi masih memburu pelaku dan mendalami motif penyerangan.
Jadwal bus KSPN Malioboro ke Pantai Ndrini dan Obelix Sea View Senin 18 Mei 2026, lengkap dengan rute dan tarif.
Program UKDW Scholarship membuka kesempatan bagi siswa berprestasi untuk menempuh pendidikan tinggi sekaligus mengembangkan potensi akademik maupun non-akademik