Atlet Selam Jepara Syabilla Rizkia Putri Meninggal Saat Porprov Jateng 2026
Atlet selam Jepara Syabilla Rizkia Putri Raharja meninggal saat Porprov Jateng 2026 di Semarang. Panitia masih menelusuri kronologi kejadian.
Ilustrasi kapal penumpang./Bisnis Indonesia-Dwi Prasetya
Harianjogja.com, BANJARMASIN - Sebuah kapal penumpang terbakar di perairan Kalimantan. Ratusan penumpang menggantungkan hidup di sekoci.
Kapal Motor Satya Kencana IX yang berlayar dari Pelabuhan Surabaya, Jawa Timur menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan, terbakar di 54 mil barat daya perairan Tanjung Selatan, Sabtu (4/8/2018).
Humas KSOP Pelabuhan Trisakti Banjarmasin Wahono mengatakan, KM Satya Kencana yang membawa 250 penumpang itu terbakar pada Sabtu subuh, pukul 05.35 WITA.
Sementara Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Junaidi, Sabtu siang, menuturkan, seluruh penumpang berhasil diselamatkan.
“Semua penumpang sudah dievakuasi memakai sekoci daruat KM Satya Kencana dan sekoci KM Niki Sae. Termasuk anak buah kapal dan nakhodanya sudah dievakuasi,” kata Junaidi seperti diberitakan Antara.
Kekinian, kata dia, sekoci-sekoci penyelamat itu tengah bergerak ke Pelabuhan Trisaksi dan diperkirakan berlabuh pada pukul 18.00 WITA.
Pada proses evakuasi tersebut, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan mengerahkan dua kapal untuk membantu mengevakuasi para penumpang kapal KM Satya Kencana IX.
"Kapal KN Altair milik Disnav Banjarmasin dan KNP 363 milik KSOP Banjarmasin telah dikerahkan untuk membantu proses evakuasi penumpang kapal KM Satya Kencana IX yang dilaporkan terbakar pagi tadi," katanya.
Junaidi menjelaskan, evakuasi penumpang dilakukan oleh Kapal KM Niki Sae, KM Kumala dan Tug Boat Bina Marine 97 yang berada di sekitar lokasi terbakarnya kapal KM Satya Kencana IX.
KM Satya Kencana IX merupakan kapal jenis Ro-Ro milik PT Dharma Lautan Utama, memiliki berat GT 11.657 mengangkut 198 orang penumpang dan 32 orang awak kapal serta beberapa kendaraan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Atlet selam Jepara Syabilla Rizkia Putri Raharja meninggal saat Porprov Jateng 2026 di Semarang. Panitia masih menelusuri kronologi kejadian.
Oase Malioboro hadir sebagai destinasi wisata baru di Jogja dengan pertunjukan seni, budaya Jawa, teknologi imersif, dan ruang hijau.
Simulasi UMP 2027 jika naik 9,5% menempatkan upah minimum Jogja sebesar Rp2,64 juta. Cek proyeksi 38 provinsi lainnya.
Cheers Water mendukung Erafone Run 2026 di Museum Gunungapi Merapi dengan menyediakan air mineral dan fasilitas water station untuk memenuhi kebutuhan hidrasi r
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Minggu (1/11/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis
Sebanyak 4.500 pelari mengikuti Erafone Run 2026 Jogja Series di Museum Gunungapi Merapi dengan konsep Sunset Road Run yang memadukan olahraga, wisata, hiburan,