Cara Cek Desil DTSEN dan Status Bansos PKH-BPNT 2026
Simak cara cek desil DTSEN, status penerima PKH-BPNT Oktober-Desember 2026, serta langkah jika saldo bantuan belum masuk.
Ilustrasi petir di tengah cuaca ekstrem./Pixabay
Harianjogja.com, JAKARTA—Mayoritas wilayah Indonesia berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang pada Minggu (1/11/2026), mengawali November. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca tersebut terjadi di sejumlah kota di Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, hingga kawasan timur Indonesia.
Khusus di Pulau Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Serang dan Bandung. Sementara itu, hujan ringan diprakirakan turun di Jakarta, Semarang, Denpasar, dan Mataram.
Adapun wilayah Jogja, Surabaya, serta Kupang cuaca diprakirakan mengalami cuaca berawan tebal.
Prakirawan BMKG, Afif, menyampaikan prakiraan cuaca tersebut melalui siaran informasi cuaca di Jakarta, Minggu.
Prakiraan Cuaca di Sumatera
Di Pulau Sumatera, BMKG memprakirakan hujan ringan berpotensi terjadi di Banda Aceh, Medan, Padang, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi, Palembang, dan Bandar Lampung.
Selain hujan, kondisi udara kabur diprakirakan menyelimuti Bengkulu dan Pangkal Pinang.
"Kita awali dari Pulau Sumatera, terdapat potensi hujan ringan di beberapa wilayah seperti Banda Aceh, Medan, Padang, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi, Palembang, dan Bandar Lampung," kata Afif.
Hujan Ringan di Sejumlah Kota Kalimantan
Beralih ke Kalimantan, hujan ringan diprakirakan membasahi Pontianak, Palangka Raya, dan Tanjung Selor.
Sementara itu, BMKG memprakirakan kondisi udara kabur terjadi di wilayah Banjarmasin. Adapun Samarinda berpotensi mengalami cuaca berkabut atau berasap.
Mamuju Berpotensi Hujan Sedang
Untuk wilayah Sulawesi, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Mamuju. Hujan ringan diprakirakan turun di Palu, Gorontalo, dan Manado.
Di sisi lain, Makassar dan Kendari diprediksi mengalami cuaca berawan.
Hujan Ringan di Maluku dan Papua
BMKG juga memprakirakan hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di sejumlah kota di kawasan timur Indonesia.
Afif menyebut wilayah Ambon, Ternate, Sorong, Jayapura, Nabire, Jayawijaya, serta Merauke berpeluang diguyur hujan ringan. Sementara itu, Manokwari diprakirakan mengalami cuaca berawan tebal.
"Untuk wilayah Maluku dan juga Papua terdapat potensi hujan ringan di wilayah Ambon, Ternate, Sorong, Jayapura, Nabire, Jayawijaya, serta Merauke," ucap Afif.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Simak cara cek desil DTSEN, status penerima PKH-BPNT Oktober-Desember 2026, serta langkah jika saldo bantuan belum masuk.
Soundrenaline Sana Sini Yogyakarta menghadirkan musisi lintas genre dan kolaborasi khusus. Colorcode tampil dengan konsep mini orkestra.
Danantara Indonesia menegaskan tidak mengalokasikan dana sponsorship TIME100 Next 2026. Pencantuman logo terkait penjajakan kerja sama non-finansial.
SV UGM menggelar SNNT 2026 dengan mendorong percepatan hilirisasi riset dosen, penguatan inovasi, dan kolaborasi strategis dengan industri.
Harga emas Antam, UBS, dan Galeri 24 di Pegadaian turun pada 1 November 2026. Simak harga jual dan buyback semua ukuran.
Harga BBM 1 November 2026 belum berubah. Pertamax Rp15.950, Dexlite Rp23.700, sedangkan Pertalite tetap Rp10.000 per liter.