Trump Ambil Alih Sementara Komando Kepolisian di Washington DC
800 personel Garda Nasional ke Washington DC serta mengambil alih sementara komando Kepolisian Metropolitan ibu kota AS tersebut.
Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un berjabat tangan dengan Presiden China Xi Jinping di Beijing, China, 20 Juni 2018./.Reuters dari KCNA
Harianjogja.com, JAKARTA– Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un dan Presiden Tiongkok Xi Jinping sepakat untuk membuka masa depan baru Semenanjung Korea. Kedua pemimpin tersebut menyepakati sejumlah masalah yang dibahas pada pertemuan tingkat tinggi antara keduannya, termasuk denuklirisasi semenanjung Korea.
Dilansir Reuters, Kantor Berita Korea Utara KCNA mengatakan Kim dan Xi juga membahas pertemuan bersejarah yang dilakukan Kim dengan Presiden AS Donald Trump di Singapura pekan lalu dan bertukar pendapat tentang cara untuk menyelesaikan masalah denuklirisasi.
Pemimpin Korea Utara juga berjanji selama pertemuan dengan Xi di Beijing untuk bekerja sama dengan pejabat Tiongkok guna mengamankan "perdamaian sejati" dalam proses “membuka masa depan baru" di semenanjung Korea.
Kunjungan dua hari Kim ke Beijing akan berakhir pada hari Rabu, menurut media pemerintah dari kedua negara. Kunjungan tersebut merupakan lanjutan dari KTT Singapura, di mana Kim dan Trump menegaskan kembali komitmen untuk menuju denuklirisasi lengkap di semenanjung Korea.
Sebelumnya, Trump mengejutkan para pejabat di Korea Selatan dan AS setelah pertemuan itu dengan mengatakan, dia akan mengakhiri latihan militer AS-Korsel yang provokatif.
AS dan Korsel juga mengatakan, pada Selasa (19/6/2018) bahwa mereka telah sepakan untuk menunda latihan militer gabungan yang dijadwalkan Agustus, meskipun keputusan mengenai latihan lanjutan belum dilakukan.
Sementara itu, menteri luar negeri Korea Selatan Kang Kyung-hwa hari ini mengatakan bahwa keputusan untuk menangguhkan latihan tersebut dapat dipertimbangkan kembali berdasarkan perkembangan masa depan dengan Korea Utara.
"Saya pikir kami telah menjelaskannya bahwa ini adalah niat baik untuk memperkuat momentum dialog," kata Kang, seperti dikutip Reuters.
"Ini tidak bersifat tetap. Latihan gabungan dapat kembali dilakukan jika dialog kehilangan momentum, atau jika Korea Utara tidak memenuhi komitmen denuklirisasi," katanya.
Kunjungan Kim ke Tiongkok merupakan yang ketiga kalinya pada tahun ini. Xi mengungkapkan pujian yang tinggi pada pemimpin Korea Utara tersebut untuk "hasil positif" dari KTT pekan lalu dengan Trump.
KCNA juga melaporkan bahwa Xi mengatakan hubungan antara Tiongkok dan Korea Utara telah memasuki tingkat perkembangan baru sejak kunjungan pertama Kim pada bulan Maret dan bahwa kesepakatan yang dibuat antara kedua pemimpin itu dilakukan "satu-per-satu".
Selain itu, Kim mengatakan kepada Xi bahwa dia bersedia untuk meningkatkan persahabatan dan kerja sama bilateral.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis Indonesia
800 personel Garda Nasional ke Washington DC serta mengambil alih sementara komando Kepolisian Metropolitan ibu kota AS tersebut.
Jadwal lengkap KA Bandara YIA 2026 dari Tugu Jogja ke bandara. Solusi cepat, bebas macet, dan tepat waktu untuk kejar pesawat.
Cek jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 16 Mei 2026 dari Palur hingga Jogja. Tarif Rp8.000, berangkat pagi hingga malam.
Libur panjang akhir pekan dorong wisata Sleman naik. Merapi, Kaliurang hingga Prambanan diprediksi jadi tujuan favorit.
Honda mencatat rugi pertama sejak IPO akibat EV. Kerugian capai Rp45,9 triliun, proyek Kanada ditunda, target EV diubah.
Gempa M6,3 guncang Jepang timur laut. Shinkansen dihentikan, Miyagi terdampak, namun PLTN Fukushima dilaporkan aman.