AI Makin Banyak Dipakai di Industri Gim, Kreator Belum Tergantikan
AI makin banyak digunakan di industri gim untuk mempercepat produksi, tetapi kreator tetap dibutuhkan karena hasil AI masih perlu diperiksa dan disempurnakan.
Peneliti Geologi UGM Nugroho Imam Setyawan berfoto di Tenmondai Rock, Antartika saat mengeksplorasi pegunungan itu, 9 Januari 2017 lalu. Tampak background glasier Antartika dan singkapan batuan di latar belakang. (Istimewa-JARE/Ippei Kitano)
Ekspedisi Antartika, Indonesia memiliki wakil masuk dalam tim tersebut.
Harianjogja.com, SLEMAN -- Peneliti Universitas Gadjah Mada (UGM), Nugroho Imam Setiawan, telah menuntaskan misi mengeksplorasi Antartika yang telah berlangsung selama empat bulan. Dia punya segudang cerita yang jarang ditemui di belahan Bumi lainnya.
Baca Juga : http://m.solopos.com/2017/03/29/ekspedisi-antartika-di-ujung-dunia-buang-hajat-punya-adab-sendiri-14-805679">EKSPEDISI ANTARTIKA : Di Ujung Dunia, Buang Hajat Punya Adab Sendiri (1/4)
Nugroho Imam Setiawan, akhirnya pulang dari pengembaraannya Antartika. Dia bergabung dalam tim peneliti yang dibentuk sekumpulan ilmuwan Jepang. Nugroho kebagian jatah mengobservasi cuaca harian di benua yang paling sepi dari keriuhan manusia.
Iwan tinggal selama tiga hari di stasiun penelitian Stasiun Syowa di Pulau Ongul, Antartika bagian timur. Stasiun Syowa didirikan tim ekspedisi Jepang yang pertama atau Japan Antartic Research Expedition (JARE) I pada 1957. Syowa adalah penanda awal mula program penelitian musim dingin di Antartika.
“Pengalaman tinggal di Stasiun Syowa sangat mengesankan. Saya bisa merasakan denyut penelitian yang tak pernah padam dan sangat canggih walaupun di lokasi yang sangat terpencil,” kata dia ketika berbagi cerita dengan sejumlah wartawan di Ruang Sidang Rektorat UGM, Rabu (29/3/2017) sore.
Syowa menyediakan tiga mess untuk peneliti. Satu mess dipakai tim ekspedisi musim dingin, dua lainnya untuk musim panas. Masing-masing mess dilengkapi dapur, restoran, toilet, kamar mandi, dan ruang cuci.
Iwan datang ke Kutub Selatan saat musim panas. Pada periode ini, tak ada malam di sana. Selama 24 jam, Matahari selalu bersinar, begitu seterusnya selama beberapa saat. Kapan waktu untuk salat pun menjadi membingungkan.
“Tetapi patokan saya tetap waktu Indonesia. Kalau mengandalkan Matahari jelas tidak bisa karena sepanjang hari terlewatkan hampir tidak ada perubahan,” ucap kata alumnus SMAN 2 Jogja angkatan 2000 itu..
Untungnya, tubuh Iwan tidak terlalu rewel ketika jam tidur tiba. Meski malam tak pernah datang, matanya tetap bisa terlelap. Beda dengan yang dirasakan satu koleganya yang kerepotan lantaran jam biologisnya terganggu.
“Ada satu peneliti yang tidak bisa tidur karena tidak ada nuansa malam hari,” ucap dia. Kebetulan Iwan selama kuliah di Geologi UGM aktif ikut kegiatan mahasiswa pecinta alam. Ia bahkan sempat menjadi Ketua Mapala Teknik Geologi UGM, Magmagama.
Berada di kutub tidak serta-merta memisahkan Iwan dari makanan kesukaannya, yakni sambal terasi dan soto. Dosen Teknik Geologi UGM itu membawa bumbu soto dan sambel terasi instan.
“Di Kutub tinggal diseduh air panas saja,” ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
AI makin banyak digunakan di industri gim untuk mempercepat produksi, tetapi kreator tetap dibutuhkan karena hasil AI masih perlu diperiksa dan disempurnakan.
PBSI menetapkan 20 pemain bulu tangkis untuk Asian Games 2026 di Jepang. Indonesia membidik gelar juara beregu putra dan mengoreksi data pemain nomor perorangan
Jean-Paul Van Gastel belum menetapkan starter tetap PSIM Jogja jelang Super League 2026/2027. Persaingan makin ketat dengan 11 pemain asing di skuad.
BMKG memprakirakan cuaca DIY pada Rabu 2 September 2026 didominasi cerah hingga udara kabur. Suhu di Kota Jogja mencapai 32 derajat Celsius.
Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam program MBG adalah perlakuan PPh atas bantuan pemerintah yang diterima yayasan
Warga tidak mampu di Sleman gagal menerima bansos karena sejumlah syarat, termasuk kepemilikan lebih dari satu sertifikat tanah.